За что Путин награждает сербских министров?


Известие о том, что президент России Владимир Путин наградил премьер-министра Сербии, министра иностранных дел и председателя Социалистической партии Сербии Ивицу Дачича "Орденом Дружбы" не была неожиданностью для сербской общественности, потому что его давно воспринимают как так называемого «русского человека». В общественных выступлениях Дачич никогда не скрывал симпатии к Москве, хотя никогда не отрицал европейский приоритет Сербии. В последнее время, например, он явно выступает за предоставление дипломатического статуса сотрудникам русско-сербского гуманитарного центра в Нише, чему США явно против, сомневаясь в долгосрочных намерениях объекта.

Орденом Дружбы, которым награждает Президент России иностранных граждан с 1994 года, были удостоены четыре личности в Сербии. И это за последние несколько лет.

В 2010 году был отмечен Ненад Попович, тогдашний вице-председатель Демократической партии Сербии (DSS) и успешный бизнесмен с бизнесом в России, а теперь министр без портфеля, отвечающий за инновации и технологическое развитие в правительстве Сербии.

Затем в 2016 году тот же орден был вручен режиссеру Эмире Кустурице, который не скрывает своего увлечения Россией. В прошлом году это признание было вручено в Кремле бывшему президенту Сербии Томиславу Николичу (нынешний руководитель Совета по связям с Россией и Китаем, который когда-то выступал за союз Сербии с Россией ).

«А то, как они этого заслужили, я думаю, что это знают лучше в Москве, чем в Белграде», - говорит аналитик Бошко Якшич.

Славица Джукич Деянович, партийный коллега Ивицы Дачича и министр правительства Сербии по вопросам популяционной политики, утверждает, что во внешней политике правительства, возглавляемого Дачичем, нет привилегированных партнеров.

«Ивица Дачич - воплощение государственного чиновника, который проводит политику в интересах Сербии, и уважает традиционную потребность наших граждан в углублении наших отношений с гражданами России. Никогда эмоциональная составляющая не была поставлена под сомнение", сказала Джукич Деянович.

Бошко Якшич объясняет, что в общественности бытует мнение о якобы "русских" и "американских" министрах в правительстве Сербии основанное на их заявлениях, на основе которых создается впечатление, что Дачич - пророссийский человек, а Зорана Михайлович (министр правительства Сербии) на стороне Запада , говорит Якшич.

Славица Джукич Деянович отрицает это:

«Я думаю, что все министры в правительстве Сербии являются про-сербскими, а не про-русскими или про-американскими».

Политика балансирования Сербии четко определяет, что сербское правительство сидит на двух стульях, отмечает Якшич. Исходя из того факта, что Дачич теперь награжден, он приходит к выводу, что Москва опасается, что ее люди или близкие ей люди могут оказаться под угрозой западного давления на Сербию, чтобы заявила о своей внешнеполитической ориентации.

«У меня сложилось впечатление, что Москва, после укрепления своей позиции на Западных Балканах, попросила людей, на которых может полагаться в своей деятельности, увеличить свою активность И теперь награды являются своего рода вознаграждением за активные действия», - говорит Якшич.

Общественность помнит о визите в мае 2016 тогдашнего премьер-министра Александра Вучича в Москву (в то время, когда новое правительство ещё не было сформировано в Сербии после выборов) по необычно открытому посланию президента Владимира Путина, что он ожидает, что в будущем правительстве «достойное место займут люди, которые уделяют серьезное внимание к развитию наших межгосударственных отношений». Это было самое открытое заявление и показатель возможного влияния Москвы на формирование нового правительства Сербии.

На данный момент в Парламенте Сербии есть два министра с высокими почестями, во главе Министерства энергетики, которое особенно интересует Россию, социалист Александр Антич. Недавняя замена Зораны Михайлович (Министерство энергетики возглавляла с 2012 по 2014 год, была переведена в Министерство строительства) во многом объясняется противодействием России, чтобы сектором, в которого она очень заинтересована (поскольку снабжает Сербию газом), руководил человек с которым Москва не на постоянной связи, интерпретирует Бошко Якшич:

«Россия показала, что в последнее время решительно настаивает на своей квоте в правительстве, и эта квота подразумевает преемственность как минимум двух министерств, Министерства иностранных дел и Министерства энергетики. И если мы будем следить за людьми, которые управляют этими министерствами, это люди, о которых можно сказать, что Москва близка их сердцу как политически, так и духовно».

В сербском правительстве нет награжденных "американских людей" , но это не значит, что никакого влияния нет, говорит Якшич.

«Эти церемонии не в американской традиции, но они, конечно же, благодарны тем, кто близок к ним. Конечно, путем какой-то поддержки, чтобы эти люди оказались в правительстве », - говорит собеседник РСЕ.

Заместитель премьер-министра Ивица Дачич является сопредседателем Сербско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а министр Зорана Михайлович является одним из инициаторов недавно созданного Конгресса сербско-американской дружбы.

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение