Ввод сербских войск создаст конфликт с НАТО


Президент Сербии Александр Вучич сказал, что неоднократно предупрежден с высоких международных адресов о последствиях возможной попытки ввода сербской армии или полиции в Косово:

«Не раз я получал однозначное предупреждение - "Если вы попытаетесь ввести свою армию или свою полицию в Косово, каким-либо образом, в НАТО рассматривали бы это как враждебные действия, и вы бы вступили в конфликт с самой могущественной силой в мире"», - сказал Вучич, добавив, что он это говорит «из-за народа Сербии».

Президент Сербии говорит, что он не испытывает оптимизма в отношении предстоящих переговоров с представителями Приштины в Брюсселе, но Белград не откажется от диалога, потому что разговор является единственным путем к компромиссу.

«Мы ведем переговоры в Брюсселе, я не оптимистичен, но сербы будут прилагать усилия для компромисса», - сказал Вучич журналистам в Сербской академии наук и искусств после открытия двухдневной международной конференции по антикоррупционному порталу «Pištaljka».

Он сказал, что обеспокоен из-за частых нападений на сербов в Косово в последние дни, добавив, что речь о кампании запугивании сербских людей там, и он не знает, было ли это заказано местным или высшими должностными лицами.

«До сих пор нам удавалось сохранять мир и стабильность, но это становится все труднее, потому что албанцы становятся все более нервными», - сказал Вучич.

Отвечая на вопрос о завершении мандата миссии EULEX в Косово, Вучич сказал, что представители EULEX в Косово останутся, но это будет совсем не так как говорят, чтобы не критиковать власть в Приштине.

Европейская миссия EULEX-Косово обеспечивает контроль, обучение и консультации в штаб-квартире и на уровне высшего руководства соответствующих учреждений по вопросам верховенства закона в целях укрепления правосудия, борьбы с политическим вмешательством и мониторит чувствительные вопросы. прим.

«Мы надеялись, что они всегда будут профессионально выполнять свою работу, но это не всегда был самый высокий уровень», - сказал он, добавив, что государство допустило большую ошибку в прошлом, дав EULEX выполнять свои функции в Косово без того. чтобы Сербия получила что-то взамен, и она должна была настоять на резолюции 1244.

Это ошибки прошлого, которые не могут быть изменены сейчас, считает Вучич.

Президент Сербии оценил на конференции по борьбе с коррупцией, что осведомители очень необходимы Сербии, добавив, что они не нарушают, а защищают систему.

После открытия международной конференции антикоррупционного портала «Pištaljka» Вучич сказал, что он рад, что Сербия начала применять Закон об охране осведомителей три года назад.

Источник Сербия & ЕС Косово
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение