Новости Сербии


Вук Драшкович: Русские хотят нас дестабилизировать, кормят сказками про Запад

Как лидер оппозиционного Сербского движения обновления (SPO), Драшкович был открытым противником режима Милошевича, он и его жена были заключены в тюрьму и пережили несколько покушений

Сегодня, Драшкович, который окончил начальную школу в Фойнице и среднюю в Гацко, наполовину босниец, привлекает к себе внимание резким осуждением националистической политики и распространения ненависти, он призывает к диалогу и сосуществованию, европеизации Балкан, считает, что отрицание геноцида в Сребренице морально-цивилизационный коллапс Сербии, и что в Сараево убиты 12.000 мирных жителей.

Последнее мнение, что кровопролитие в Черногории планировали русские и сербские спецслужбы.

Мафиози и выгодополучатели

- В "Deutsche Welle" придумали хорошее название, будет ли снова "ТА война" ... Не будет никакой войны! Не должно быть. Возможно, политические безумцы, политические мафиози и спекулянты хотят её спровоцировать. Но я думаю, что люди поумнели на всех сторонах, и что никто нигде не хочет впрягаться в ярмо войны собственного несчастья.

Я знаю, что в России идет решающая битва между, так называемыми. голубями и ястребами. Одни - те, кто выступает за сотрудничество между Европой и Россией, утверждая, что Россия не Азия, что Россия есть Европа, и что стоит перезагрузить отношения с Соединенными Штатами. Ведь углубление проблемы может привести к катастрофе.

Что касается других, это довольно мощные силы. Они есть и здесь, в Сербии. Это ностальгирующие по коммунизму в союзе с православными священнослужителями, которые проповедуют, что цели Запада еретические, что единственный лучик света, настоящий и истинный, который не отрекся от Христа, находится в России и Сербии. Эти силы являются самой большой угрозой для России там, и для Сербии и Черногории здесь.

Есть ли у России стратегический интерес в создании хаоса в этом регионе и использовании его в качестве разменной монеты в решении вопроса Украины? И что это значит для нас?

- В современных международных условиях очень напряжены отношения между Россией, с одной стороны, и Европой и Америкой, с другой стороны. Дестабилизация Балкан могла бы быть в стратегических интересах России, так как это в некотором роде охлаждает противников. А противники Европа и НАТО.

Однако такая политика, в конечном счете, ведет в тупик, и я думаю, что официальная Россия рискует девальвировать все эти традиционные, понятные, сильные чувства к своей культуре, к русским вообще, чувства, которые на протяжении многих веков живут в сербском народе. Потому что, если сегодня посмотреть, кто эти представители России здесь, в Сербии, то вы увидите, что это осужденные или обвиняемые Гаагским трибуналом, мафиози. Все те, кто причинил наибольшее зло Сербии и сербскому народу.

Балканы должны быть европеизированы или Европа должна балканизироваться?

- Европейский Союз имеет возможность выбирать только между европеизацией Балкан или рискует своей собственной балканизации. Конечно, ЕС не хочет последнего. Стабилизации на Балканах, примирение между этими несчастными народами и преследование преступников является тем, на чем настаивает администрация ЕС.

Я верю в европейское будущее для Балкан. Я боролся бы за то, чтобы ЕС являлся своего рода Федерацией,  логичными членами которой являлись страны бывшей Югославии. Я мечтаю об этом, чтобы мы снова воссоединились, потому что мы вместе по жизни, имеем совместные воспоминания, совместные глупости, и мудрости ... - говорит Драшкович.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение