Новости Сербии


Вучич: Сербия придерживается нейтралитета, но хочет сотрудничества с НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил в Брюсселе на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что Сербии необходимо хорошее сотрудничество с Альянсом.

Сербия - это маленькая страна, которая ревностно и гордо хранит свой военный нейтралитет, но хочет сотрудничества с НАТО, сказал Вучич после переговоров со Столтенбергом и встречи с послами стран-членов Альянса на заседании Североатлантического совета.

«Для нас нет проблем в сотрудничестве с НАТО. Они не трогают нашу нейтральность, а мы должны использовать все типы и виды сотрудничества, которые мы можем иметь, для благополучия наших граждан, нашей страны и всего региона », - сказал Вучич.

Президент Сербии напомнил, что сербские офицеры и солдаты будут лучше обучены на основе сотрудничества с НАТО и что Сербия в рамках своего сотрудничества с НАТО сможет изучить новые инновационные методы в области науки, кибертехнологии и других сферах общественной жизни, и что сотрудничество с НАТО имеет большое значение для стабильности региона, где Альянс давно присутствует.

«Не забывайте, что присутствие НАТО в Косово, с учетом нашего диалога в последние пять лет, способствовало тому, что мы все можем похвастаться тем, что за последние четыре с половиной года нет ни одного пострадавшего серба или албанца в межэтнических конфликтах. Если кто-то думает, что нам не нужны хорошие отношения с НАТО, я сразу же говорю - нет проблем, приходите и управляйте страной, мы просто поставим себя под угрозу по неизвестным причинам», - сказал он, добавив, что он попросил НАТО продолжать свое присутствие в Косово в прежнем объеме.

Вучич говорит, что он не скрывает, что думает о бомбардировке 1999 года, но Сербия и НАТО должны смотреть в будущее.

НАТО полностью уважает решение Сербии о нейтралитете

Столтенберг сказал, что нет сомнений в том, что НАТО полностью уважает решение Сербии оставаться нейтральной в военной сфере.

«Сербия суверенная и независимая, и наш Альянс верит в право каждой нации выбирать свой путь. Мы должны помнить, что у НАТО есть много партнеров, которые нейтральны, у нас есть Швеция и Финляндия, которые нейтральны, но близки. Противоречия нет, нет исключений из этих двух понятий», - напомнил генеральный секретарь НАТО.

Это, по его словам, также означает, что в Сербии решать, как она хочет сотрудничать с Россией.
«Есть учения с Россией, а также учения с НАТО и союзниками. Александар (Вучич) напомнил интересные цифры о том, сколько Сербия имеет активностей с Россией и НАТО. И именно Сербии решить, мы уважаем то, что хочет Сербия», - сказал он.

Столенберг напомнил, что Сербия и НАТО имеют более 100 совместных мероприятий, в рамках которых и Сербия помогает Альянсу. Например готовит иракских офицеров и военных врачей. Отвечая на вопрос журналиста Косовской армии, Столтенбег подчеркнул, что преобразование Сил безопасности Косово должно осуществляться в соответствии с Конституцией Косово.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение