Новости Сербии


Власть против граждан: Как в Сербии выселяют на улицу за долги

Это утро на Врачаре в Белграде начиналось как всякое другое...

Только оно не было обычным для семьи Петрович, которая живет на улице Негойшева 65. К ним без предупреждения пришло около 60 полицейских в помощь судебному приставу, которые сегодня утром намерены их выселить из квартиры в которой они живут почти 50 лет. Социальная работница входит в квартиру с угрозой, если не подпишут согласие на исполнение, у матери отберут детей. На тот момент кажется, что история закончилась, подъезжает грузовик, пристав готовится уходить довольная ещё одним  исполнением, которое прошло гладко и без осложнений ...

Идея пристава теряет смысл тем фактом, что не могут покинуть здание, потому что на улице собрались люди, которые организовались, чтобы предотвратить дальнейшее развитие действа, всего десяток человек начали то, чего не ожидали, они не «покупаются» на демонстрацию силы, а даже наоборот, количество граждан росло с каждой минутой. Планировалось завершить выселение через час, но, похоже, это займет гораздо больше времени.

И продолжалось это более 15 часов. Граждане мирным собранием решили не допустить, чтобы такие вещи происходили, принесли палатки, спустили шины у грузовика, около 200 граждан растянулись цепью вокруг входа, а соседи и близлежащий ресторан позаботились, чтобы ни один из собравшихся граждан не остался голодным или без питья. В то же время сменяются телевизионные команды, даже RTS приезжает. Однако, в конце концов, мать, под давлением, покидает квартиру, благодарит всех за поддержку, и кажется, что государство снова победило своих граждан.

На следующий день приходит известие о том, что местное отделение SNS (прим: партия власти) заплатило годовой долг за квартиру семьи Петрович. Публикуется благодарность матери тому, чье имя мы не будем упоминать (прим: вероятно это президент Вучич), а те, кто встал на защиту семьи чувствуют себя немного обманутыми, потому что получается, что те, которые её выгоняли и угрожали забрать детей, сегодня изображают спасителей. Многие чувствуют, что они снова потерпели поражение.

Однако, если взглянуть на всю ситуацию, это никак не может быть поражением, это открытое признание правящей партии, что они сами стыдятся того, что делают. С другой стороны, если бы исполнение прошло за час, если бы граждане не подняли свой голос, семья была бы сегодня на улице. Деньги граждан, которые уже осели в частных карманах, под давлением передали тем, кто нуждался. Может быть, кто-то скажет, что победа небольшая, но большая победа получается из множества маленьких.

Конечно, помимо оплаты квартиры, правящая структура пыталась дискредитировать семью Петрович, и появилось море информации. Если собрать все факты, которые прошли через средства массовой информации, можно заключить одно: В государстве всё опасно перемешалось 50, 30 или 10 лет назад, и сейчас пытаются на силу это исправить. Правящая номенклатура должна быть в курсе, что приобретением власти приобрела и  обязательства. Отговорка «это ещё 50 лет назад всё началось» не может быть оправданием, вы получили привилегии, вы должны взять и обязательства.

Сегодня на очереди еще одна попытка выселения, на этот раз старая женщина 76 лет из 9 квадратов по улице Лунета Миловановича 6, но мы здесь, и мы, граждане, и в этот раз, как и все последующие, будем напоминать им об этих обязательствах, и мы будем требовать, чтобы ни один человек не оказался на улице, без крыши над головой.

Источник Жизнь и быт коммуналка




Мы в соц.сетях

Сообщение