Виновен в геноциде: Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению


Гаагский трибунал приговорил бывшего генерала армии Республики Сербской к пожизненному заключению за геноцид и тяжкие военные преступления.

Лидер партии «Двери» Бошко Обрадович отверг «все решения Трибунала как противоправные, несправедливые и антисербские».

Для него Ратко Младич - «герой».

Обрадович дал комментарии в парламенте Сербии о вынесении приговора Гаагским трибуналом, что это «вершина антисербских действий этого суда, который он не признает, потому что он антисербский». Он призвал граждан Сербии выйти на протест.

Что касается моего мнения, Ратко Младич и Радован Караджич должны быть на первых страницах учебников, потому что они являются основателями Республики Сербской, и меня не волнуют суждения МТБЮ, - сказал Обрадович.

Президент Сербской радикальной партии Воислав Шешель считает, что вердикт Ратко Младичу был направлен против сербов и Сербии.

«Приговор является политическим, и он был направлен против сербского народа, который участвовал в войне, против Сербии, но, в основном, против Республики Сербской», - сказал Шешель белградским СМИ.

Молодежная инициатива по правам человека в Белграде считает, что «военные преступники не являются и не должны быть героями и что им не место в общественной сфере».

Они призвали институты Сербии принять Декларацию о Геноциде в Сребренице и выразить свое уважение жертвам.

Лидер Народной партии Австрии Себастьян Курц сказал, что приговор Ратко Младичу стал еще одним важным шагом на пути разрешения вопросов ужасных военных преступлений в бывшей Югославии.

В заявлении Курц заявил, что это решение должно уважаться всеми сторонами.

«Одним из уроков военных конфликтов должно быть то, что страны на Западных Балканах в будущем должны еще больше развивать трансграничное сотрудничество», - сказал Курц.

Председатель Социал-демократической партии Борис Тадич, который был президентом Сербии во время ареста Ратко Младича, сказал, что «без сильных политических инициатив и взятия на себя ответственности и политики взаимных искренних извинений за совершенные преступления не существует ни реального примирения, ни устойчивого мира на Западных Балканах и, следовательно, в Европе».

Борис Тадич

Он также прокомментировал реакцию Вучича на вердикт и напомнил, что Вучич «протестовал против ареста Младича, но сегодня легко хвалится открытием новых глав переговоров с ЕС, не дистанцируясь при этом от своих политических действий радикального прошлого».

Министр иностранных дел Косово Бехгет Пацолли очень обеспокоен позицией президента Сербии Александра Вучича по поводу приговора Ратко Младичу.

Пацолли написал в Twitter, что Вучич «должен извиниться перед жертвами, а не сопротивляться правосудию».

Меня очень волнует позиция Вучика о приговоре Младичу. Вместо извинений перед жертвам, он (Вучич) выступает против справедливости и примирения, - сказал Пацолли.

 Вучич заявил, что «нет ни одного человека, который бы не знал, каков будет результат судебного разбирательства для Младича». По его словам, «Сербия уважает чужие жертвы и ожидает, что другие будут делать то же самое, но за уважение к своим жертвам должна будет побороться».

«Сербия всегда уважала всех жертв других стран, хотя я не уверен, что они всегда уважали сербские жертвы. Это не означает, что мы должны оправдывать преступления, совершенные некими с сербскими именами, но мы можем принять нашу ответственность, в отличие от других», - сказал Вучич.

Демократическая партия заявила, что приговор Ратко Младичу является «долгожданным торжеством правосудия и необходимым условием примирения» и что он «снимает пятно с Сербии».

По мнению оппозиционной партии, «Сербия наконец вступает в заключительную фазу главы под названием Гаага». Они призвали участников общественной жизни «воздерживаться от пропаганды, оправдания и военных призывов».

«Я убежден, что молчаливое большинство боснийских сербов не отождествляет себя с преступлениями и что они не готовы нести груз преступлений», - сказал член Парламента Боснии  и Герцеговины Бакир Изетбегович, комментируя приговор Младичу.

Младич преступник и трус, потому что только трусы убивают детей и женщин, - добавил Изетбегович.

Подтверждение индивидуальной ответственности за военные преступления Изетбегович считает фактом, имеющим решающее значение для будущего БиГ, поскольку этим снимается груз с целых народов.

Сербское движение возрождения и Лига социал-демократов Воеводины оценивают приговор Младичу как «очень важное событие, потому что осуждение одного человека не интерпретируется как осуждение всей Сербии и сербского народа».

Лидер ЛСВ Ненад Чанак говорит, что приговор Младичу следует понимать «не только как вердикт человеку, ответственному за величайшие военные преступления в Европе со времен Второй мировой войны, но также как осуждение идеологии и всех тех, кто планировал, координировал и осуществлял эти преступления».

Мошенники, криминал
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение