Новости Сербии


Весна Пешич: Сербия напоминает государство Муссолини или Путина

"Сербия сегодня больше похожа корпоративное государство Муссолини (или Путина), которое поглощает все общество"

Сегодня Danas беседует с известным социологом и бывшим сербским политиком Весной Пешич.

Шпионские гнезда по соседству

Как бывший посол, как вы смотрите на недавний дипломатический кризис с Македонией и как вы оцениваете внешнюю политику Вучича и Дачича?

- Мы были и остаемся полицейским государством со времен UDB (тайная полиция времен Югославии). Мы создали шпионские гнезда не только у себя, но и у соседей, которые должны преследовать некие сербские и российские интересы. Македония - такой случай, и мы там выступали против демократически избранного правительства, которое избавляется от влияния России и Сербии и хочет обратиться к развитому миру. Это беспокоит это правительство, и всё из-за сохранения потерянного Косово и собственной власти. Некоторых людей со стороны подкупаем и оплачиваем, других неумеренно хвалим, мы создаем какой-то смешной баланс, когда правительство определяет количество военных учений. Сделаем немного для Путина, немного для Меркель, а от ЕС, куда мы направляемся, мы все дальше. На вопрос о том, куда этот корабль плывет - ответа нет, за исключением того, что он в настоящее время бесцельно плавает.

Считаете ли вы, что нынешние гражданские движения и их активисты могут поставить под угрозу власть сербской прогрессивной партии и нового президента Александра Вучича?

- Я не верю, что свободные местные движения граждан могут серьезно подвергнуть опасности агрессивную власть организованную из одного центра. У нашей страны теперь есть надзиратель, который решает судьбу страны, как и всё остальное - кто получит деньги, кто и зачем будет в стране, кто отправится в тюрьму, кого будут судить, кто получит работу ... Страна больше похожа корпоративное государство Муссолини (или Путина), которое поглощает все общество. Те, кто говорят, что это та же система, которую мы имели до того, как Вучич и его партия СПП пришли к власти, ошибаются. Конечно, есть преемственность, но теперь у нас другая ситуация: политика разложилась, свободные выборы и открытость были отменены, теперь это система партии гегемонии, а остальные - лишь мелкие партии, чье место должны занять «политически непобедимые» гражданские движения. Проблема так не решиться, поэтому политика нам нужна. Приятно иметь оппозицию, я особенно ценю и поддерживаю "Ne da(vi)mo Beograd", но политический ответ на такую тотальную оккупацию требует широкого и эффективного сотрудничества между сторонами и движениями.

Есть ли лекарство?

- У нас нет лекарств, пока мы не посмотрим на прошлое и 90-е годы, которые привели к этой ситуации. Нет никакого излечения без искреннего и радикального отказа от преступной политики и совершенно новой добрососедской политики, ведущей к примирению. И те, кто вели разрушительную политику 1990-х годов, те, которые экономически, политически и морально разрушили Сербию, и сегодня находятся у власти. С ними на том поле и надо разбираться. Проблема оппозиции заключается в том, что она не берет на себя груз морального восстановления и изменения ценностей, чтобы показать новый путь Сербии в соответствии с 21-м веком и развитым и свободным миром.

Вы видите какую-нибудь партию на публичной сцене, чьим членом вы могли бы быть?

- Раз уж вы спрашиваете, я бы не присоединилась ни к какой-либо из существующих сторон (движений), но на выборах в Белграде я поддерживаю Весну Ракич Водинелич и ее группу из Новой партии, "Ne da(vi)mo Beograd" и опытных людей из Демократической партии. Я вижу это как лучший союз, который может преуспеть. Достаточно было позора для всех и каждого, и у нас сейчас на власти самое дно дна.

Что бы вы сделали, если бы вы были на месте Саши Янковича? В его свободном гражданском движении видите ли вы преемника Гражданского союза из бывшей Югославии?

- Я собирала бы людей и все близкие организации, а мне кажется, что он их теряет. Я не хочу заниматься этим, потому что это не мой выбор. Я не одобряю этого фиктивного и преднамеренного нападения на ДП, я это сказала лично Янковичу, потому что этим нанес удар по такой слабой оппозиции. Я бы не сравнила движение свободных граждан с Гражданским союзом, потому что у них нет точек касания. Что нужно делать, это зависит от самого ДСГ.

Считаете ли вы, что нынешняя Демократическая партия снова может стать главой оппозиции и вернуться к власти?

- Это ещё большой вопрос, как ДП или какая-то другая партия придет к власти в ситуации демократической пустыни, большой нищеты и потери политического сознания, внешней блокады и средств массовой информации, которые в основном стали преторианской гвардией Вучича. Я бы первоначально открыла бы процесс постоянного сотрудничества в форме дебатов и обмена идеями в рядах оппозиции и их сторонников, чтобы мы могли видеть, чем на самом деле распологаем. Идеологическое сочетание консервативных националистов с одной стороны и либерально-демократических и социал-демократических партий - с другой, не нужно создавать, несмотря на то, что каждый по своим собственным причинам против Вучича.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение