08.02.2018 389 0

Украина ждет данных о сербских наемниках (видео)


Один из наемников из Сербии на украинской войне, Братислав Зивкович, член военизированной группы, проверяет пассажиров на дороге между Симферополем и Севастополем 2014.

Службы безопасности Республики Сербии контролируют участие своих граждан в иностранной войне, сообщил для Радио Свободная Европа Мехо Омерович, член Комитета Парламента по контролю служб безопасности.

Согласно имеющимся данным, их число в настоящее время намного ниже, чем в предыдущие годы, добавил Омерович, отметив, что это «несколько десятков человек».

Однако, хотя по официальным данным, количество наемников ниже, чем раньше, они по-прежнему являются источником серьезных дипломатических проблем, прежде всего с Украиной, и едут на войну, несмотря на угрозу тюремного заключения от шести месяцев до десяти лет.

Наемники, которые отправились из Сербии на войну в Украине, на днях вышли на первый план, благодаря заявлению должностного лица Службы безопасности Украины (СБУ) Игоря Гуськова, который сказал, что в Донбассе в составе частной российской воинской единицы «Вагнер», среди наемников воюют семь граждан Сербии, и ещё одни, который, как утверждается, участвовал в войне в Сирии, недавно был убит и похоронен в Москве.

«Остальные семь человек также известны Службе безопасности Украины. Служба безопасности Украины сообщила своим коллегам в Сербии, но, к сожалению, мы еще не получили ответа. Помимо этих семи наемников информация была также отправлена ​​в отношении нескольких сотен сербских граждан, которые участвовали в военных действия в Донбассе в рамках незаконных вооруженных групп», - заявил в субботу 2 февраля официальный представитель СБУ Игорь Гуськов, посетив украинскую телевизионную программу.

На основании его утверждений, особенно касающихся вопросов, адресованных коллегам из Сербии, мы связались с Агентством Безопасности, а также с министерствами иностранных дел, внутренних дел и юстиции. В министерствах иностранных дел и юстиции нам сказали, что это не в их юрисдикции, в то время как ответы от Министерства внутренних дел (MUP) и Агентства Безопасности ещё не поступили.

Исполнительный директор Белградского центра политики безопасности Предраг Петрович сказал для РСЕ, что сотрудничество служб безопасности, то есть обмен данными и услугами, в первую очередь осуществляется путем двустороннего сотрудничества, но также указал на то, что темпы и масштабы этого сотрудничества зависят от их взаимного доверия и более широких социальных и политических интересов.

Если на сербской стороне есть задержка, добавляет Петрович, ее следует видеть в этом свете.

«Причина в том, что в её интересах поддерживать хорошие отношения с Российской Федерацией. Россия намного сильнее Украины, и российские интересы присутствуют в Сербии, прежде всего в энергетическом секторе, и её политическому руководству не интересно эти отношения усугублять еще более интенсивным сотрудничеством с украинскими службами безопасности», - говорит Петрович.

Источник дипломатических проблем

Напомним, что в декабре прошлого года украинская делегация в НАТО направила письмо в парламентскую ассамблею Альянса о «сербских наемниках, сражающихся на прорусских сепаратистов в Донбассе».

Только месяц назад дипломатические отношения между Сербией и Украиной ухудшились именно из-за наемников. Причиной стало заявление посла Украины в Белграде Александра Александровича о том, что «Сербия не принимает достаточно мер, чтобы не позволить сербским наемникам участвовать в войне на востоке этой страны». Затем он отметил, что «Сербия в 2014 году приняла закон, запрещающий своим гражданам воевать в иностранных войнах, но Сербия игнорирует эту проблему», добавив, что он считает, что «нынешние связи между Сербией и Россией являются серьезным препятствием для решения этой проблемы».

В октябре 2014 года Сербия приняла поправки в Уголовный кодекс, в которых предусматриваются уголовные наказания в связи с участием в войне или вооруженном конфликте в другой стране, в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до десяти лет.

Однако Мехо Омерович, один из инициаторов этих правовых изменений, говорит, что на практике они недостаточно развиты.

«Хотелось бы верить, что это приведет к санкциям, которые этот закон предусматривает, когда речь идет о гражданах Сербии, которые уезжают или вербуются в иностранных конфликтах. Однако у нас есть проблема, как и с большинством других законов, с применением самого Закона. Почему? Потому что чаще всего мы свидетели сделок с прокуратурой, чем реальных тюремных сроков, предусмотренных Законом, когда дело доходит до этого серьезного уголовного преступления," говорит Омерович.

В мае 2016 года, напоминаем, появилась информация о том, что большое число вернувшихся с полей сражений в прокуратуре заключили соглашения о признании вины, в результате чего вместо тюрьмы им были вынесены условные наказания.

Почуча

Такой договор был заключен одним из самых известных наемников, Радомиром Почучей. Бывший журналист и представитель Контртеррористического подразделения МВД Сербии. Он сам подтвердил это 20 апреля 2016 года.

«Соглашение подразумевает полтора года лишения свободы или четыре года условного срока, если не повториться то же нарушение, чего я не намерен делать», - сказал Почуча, участвовавший в конфликтах в Украине как пророссийский боец.

В дополнение к тому, что жесткие меры, предусмотренные правовыми изменениями, не применяются, Мехо Омерович указывает, что СМИ также несут ответственность, которые пишут об участниках иностранной войны как о героях.

И действительно, в сербской прессе часто можно найти романтические тексты, например, «Сербу крест Героя за убийство шести украинских снайперов!» или «Кто убил героя Донбасса?»

«Они испытывают экспансию в интервью, шоу , говоря о том, что они там делают и за кого они борются. Это фотографии со снайперами, это военная форма и т. д. Поэтому я думаю, что вопрос об отношении наших СМИ к тому, что является преступлением, заслуживает особого внимания», - говорит Омеривич.

Граждане Сербии также сражаются в Сирии, но, по официальным данным, их число ниже, чем тех, которые в настоящее время участвуют в конфликтах в Украине, в первую очередь на стороне пророссийских повстанцев.

Источник
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение