«Ударные» силы Путина скоро в Сербии


Пятнадцать членов «Ночных волков» прибудут в Сербию и Боснию 19 марта, чтобы «исследовать культурное влияние Российской империи на Балканах», пишет еженедельник Newsweek.

Согласно тому же источнику, тур назван «Русские Балканы» и, скорее всего, будет встреча с политическими представителями Республики Сербской.

Некоторые эксперты считают, что мотоциклисты стремятся поощрять антизападные настроения на Балканах, регионе со сложной историей этнической напряженностью, сепаратизмом, вооруженными конфликтами и конфликтующим влиянием России и Запада.

«Посмотрите на то, что делают эти люди, они вдохновляют экстремистскую идеологию и связаны с различными группами, которые поощряют экстремизм», говорит Реуф Байрович, бывший политик в Боснии, для Newsweek.

«Я рассматриваю это как часть их более широкой стратегии дестабилизации Балкан.»

Некоторые аналитики утверждают, что «Ночные волки» уже начали устанавливать связи с пророссийскими политиками на Балканах.

Ясмин Муянович, балканский аналитик, сказал, что визит является проблематичным, так как это «криминальная, военизированная организация, продолжение руки Кремля, которая начала все больше и больше открывать политические связи с сепаратистским режимом боснийских сербов политика Милорада Додика и самодержавным правительством президента Сербии Александра Вучича."

«Их члены уже участвовали в конфликтах в Украине, некоторые из них, вероятно, имеют опыт в югославских войнах и действуют как «ударные» силы Путина».

Независимо от того, имеет ли Россия влияние, руководство «Ночных волков», очевидно, считает, что они «группа в исторической миссии».

«Наши мотоциклы - космические корабли под звездами, с помощью которых мы пишем историю и которые навсегда связаны с борьбой за будущее России,» сказал Александр Залдостанов, лидер «Ночных волков», который носит прозвище хирурга, в недавнем интервью для издания «Сербский голос».

Ангелы Путина

Они были анархическими энтузиастами мотоциклов, а теперь они сторонники российского президента. Встречайте «Ночных волков», самую известную московскую группу байкеров.

Вот так начинается текст, недавно опубликованный британским The Guardian.

Guardian пишет, что клуб может похвастаться тысячами членов во всей Восточной Европе, а также поддерживанием тесных связей с российским президентом, что заставило некоторых назвать их «ангелами Путина».

Хотя клуб, базирующийся в Москве, привлек международное внимание СМИ, их филиал в самопровозглашенной Луганской Народной Республике (ЛНР) в основном вне их радара.

Для членов «Ночных волков» крах Советского Союза по-прежнему вызывает глубокое сожаление. Аннексия Крыма дала им прекрасную возможность помочь России восстановить свои силы и вернуть утраченную территорию. «СССР был самой могущественной империей в мире», - говорится в их послании.

«Ночные волки» образовались в 1980-х годах в либеральной среде, которая процветала при реформах Михаила Горбачева.

С тех самых ранних лет «Ночные волки» эволюционировали из анархических мотоциклетных энтузиастов в ключевой компонент кремлевской пропагандистской машины. Август 1991 года был ключевым моментом, когда они перешли с маргинального поля, присоединившись к сопротивлению против неудачного путча против Горбачева, который был запущен упрямыми коммунистами.

В течение 1990-х годов клуб проводил ежегодные собрания на мотоциклах и запустил линию одежды Wolf Wear. С тех пор Путин стал их самым могущественным покровителем, предоставив им огромные гранты.

Российский эксперт Марк Галеоти, профессор международных отношений в Университете Нью-Йорка, говорит, что «Ночные волки» действуют как «представители и инструменты государства».

Другими словами, Кремль вывел их из маргинального поля, чтобы использовать их про-путинизм, избитое православие и антиамериканскую риторику как мощный источник «мягкой силы».

Санкции для "Ночных волков"

Напомним, в прошлом году грузинское правительство запретило въезд российской мотоциклетной группе, тесно связанной с президентом Владимиром Путиным.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили 3 мая заявил журналистам в Тбилиси, что членам «Ночных волков» 2 мая не разрешили въехать в страну. Кроме этого, он не дал никаких других подробностей.

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение