Тот же продукт, но разное качество для Восточной и Западной Европы


Анализ ассортимента пищевых продуктов, приобретенных в супермаркетах в нескольких государствах-членах ЕС, показал, что качество продукции отличается.

Европейская комиссия рекомендовала своим членам бороться с двойными стандартами в области питания и теперь приняла решение начать новый метод тестирования для сравнения качества продукции известных брендов. Первые результаты, как было объявлено, будут объявлены до конца года, сообщает РТС.

Как указано, тот же продукт, упаковка, декларация, цена, но не качество. Многие продукты, которые поступают на сербский рынок, значительно ниже качеством, чем в странах Западной Европы. С той же проблемой встречаются венгры, болгары, чехи, словаки, румыны.

«Есть целые производственные предприятия одного и того же товарного бренда и того же продукта, который впоследствии поставляется на рынки Восточной Европы и Западной Европы. Чаще всего это кондитерские изделия и различные химикаты», - говорит Никица Йованович из Национальной организации потребителей Сербии.

Наши граждане, которые покупают тот же продукт на Западе и в Сербии, четко видят разницу в качестве. Этот продукт также можно отличить и по декларации. Если описание на хорватском, македонском или болгарском языке, этот товар имеет более низкое качество, чем с описанием на английском, французском или немецком.

Известные мировые производители утверждают, что их продукты только адаптируются под местные рынки.

«Здесь, в Европейской комиссии, решили отреагировать и объявили в прошлом месяце ряд юридических предложений, которые позволят национальным властям предотвратить такую ​​практику различного качества для одних и тех же продуктов в разных странах Европейского Союза. Следует напомнить, что практика различных ингредиентов и рецептов пищевых продуктов на самом деле является законной в соответствии с действующими правилами, но Европейская комиссия считает, что эта практика не справедлива и что это своего рода необоснованное коммерческое поведение», - указывает корреспондент РТС Душан Гаич.

Одним из решений является проведение исследований.

«Мы, как потребительская ассоциация, готовы провести опрос потребителей и, наконец, показать конкретные результаты. Пока у нас есть только эти предположения, и мы смотрим на другие страны, которые проводили это исследование», - говорит Никица Йованович.

Самая большая проблема заключается в предоставлении финансовых ресурсов.

«Министерство сельского хозяйства выделяет бюджетные средства на следующий год с точки зрения мониторинга и планирования с точки зрения того, как мы работаем и контролируем, с одной четкой и основной целью - продукт, который находится в Сербии, должен быть безопасным и качественным в соответствии с предписаниями наших правил. Что касается организации потребителей, то мы сейчас общаемся по этим вопросам, мы обмениваемся нашим опытом и контролируем, что происходит в Европе», - говорит Ненад Вуйович, начальник отдела сельскохозяйственной инспекции Министерства сельского хозяйства.

В Сербию товары низкого качества поступают в основном из Румынии, Болгарии, Венгрии и Польши, где крупные мировые компании имеют развитую инфраструктуру производства продукции именно для населения этой части Европы.

Источник Товары, продукты
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение