The Telegraph опубликовал снимки подтверждающие участие России в подготовке теракта в Черногории


Британский Телеграф опубликовал фотографии, которые, по их словам, стали «ключевым доказательством», что российские разведчики участвовали в планировании террористических акций и убийстве Мило Джукановича в октябре 2016 года. По словам Телаграф, фотографии были получены «европейскими разведывательными службами».

На фотографиях, как указывается, видны два офицера Главного разведывательного управления России (ГРУ), Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, как они разговаривают с Александром Синджеличем. Как твердит британская газета, фотографии были сделаны в парке Белграда незадолго до попытки переворота в Черногории.

Шишмаков(1) встречается с Синджеличем(2)

Синджелич, напомним, главный свидетель и свидетель черногорской прокуратуры, согласившийся сотрудничать в расследовании проводимом в отношении группы, которая планировала теракт в Черногории на парламентских выборах 16 октября.

Как организаторы этой группы отмечены российские граждане Эдуард Владимирович Широков и Владимир Николаевич Попов. Они, в момент задержания подозреваемых в Черногорию, находились на территории Сербии. По данным прокуратуры, они сумели покинуть Сербию, которая не имела никаких оснований для их задержания.

В первый момент черногорский специальный прокурор Миливое Катинич заявил, что «речь идет о двух русских националистах, которые работали с людьми из Сербии.»

Позже, однако, сказал, что и некоторые государственные структуры России участвовали в попытке терроризма в день выборов в Черногории 16 октября 2016 года, с тем чтобы не допустить ее вступления в НАТО.

«Широков является Шишмаковым, бывшими военными атташе России»

Черногорский прокурор, как организатора группы, отметил Эдуарда Широкова, на которого выписан ордер на арест. Катинич ещё в феврале заявил, что это была ложная личность, как он обнаружил, бывшего заместителя российского военного атташе в Польше, которого из этой страны депортировали за шпионаж в 2014.

«Широков на самом деле Шишмаков», сказал черногорский прокурор по телевидению.

«Он является членом военной структуры России, и мы будем судить его», добавил он Катинич.

Офицеры ГРУ Шишмаков(1) и Попов(2)

Он уточнил, что свидетель черногорского раследования Александр Синджелич был «ясен», что он был в Москве, где Широков «подвергал его проверкам, чтобы определить, является ли он подходящим для выполнения этой задачи.»

«Он дал ему все задачи. У нас есть о том все доказательств в суде», сказал Катинич в феврале.

Чиновники России быстро отвергли обвинение черногорских властей, что госорганы России связаны с организацией переворота в Подгорице во время парламентских выборов в октябре.

Судебный процесс начнется 6 сентября

Согласно обвинению, в Черногории 16 октября прошлого года предотвращен переворот.

Организаторами группы обозначены российские граждане Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, на счет которых черногорская специальная прокуратура утверждает, что они русские разведчики, и они часть «русских националистических центров», сторонники пан-славянской идеи объединения словенской нации и предотвращения вступления в НАТО.

Среди обвиняемых и отставной генерал сербской жандармерии Братислав Дикич и сербские граждане Неманья Ристич и Предраг Богичевич, которые обвинены в помощи русским в подготовке террористического плана.

Дикич с октября прошлого года в тюрьме около Подгорицы, а Ристича и Богичевича Сербия отказалась передать Черногории.

Согласно обвинительному заключению, частью заговора являются и руководители крупнейшего противника членства в НАТО в стране, лидеры оппозиционного Демократического фронта Черногории Андрия Мандич и Милан Кнежевич.

Все обвиняемые отвергают обвинение.

Источник Россия на Балканах Черногория
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение