Новости Сербии


Специальный прокурор Черногории: Националисты из России возглавляют террористов

Структуры безопасности Черногории доказали, что сформирована криминальная организация на территории Черногории, Сербии и России, с целью совершения террористических актов на территории Черногории во время выборов 16 октября

Организаторами преступной группировки были националисты из России, которые исходили из заключения, что власть в Черногории, во главе с М.Джукановичем, не может быть смещена на выборах и должна быть насильственным путем свергнута, сказал на пресс-конференции специальный прокурор по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом Миливойе Катнич.

"Ради свержения законно избранного правительства в Черногории сформировали преступную организацию для совершения террористического акта, который запланирован на 16 октября в 23 часа. Два лица из националистических структур России пригласили определенного человека, который обвиняется по данному уголовному делу, представили ему свой план и просили реализовать его за счет найма бóльшего числа людей, которые будут действовать по строго определенным правилам и задачам", сказал Катнич.

Общим планом организованной преступной группы было остановить Черногорию на евроатлантическом пути, и, в частности, предотвратить вступление в НАТО, отметил Катнич.

Первоначальный планом преступной организации было захватить парламент в 23 часа и сформировать новое правительство.

"Как вы слышали ранее, следили за каждым движением премьер-министра Мило Джукановича, его планировалось арестовать, а процесс сфотографировать. Был дополнительный план террористов, если предыдущий не удастся. Организаторы предвидели и были готовы ликвидировать премьер-министра Черногории", сказал Катнич, добавив, что эта криминальная организация планировала перебросить людей не только с территории Черногории и Сербии, но и  специально обученные подразделения с территории других государств. Изначально планировалось вбросить 50 человек, для которых были приготовлено 50 автоматических винтовок, боеприпасов и 50 пистолетов.

На пресс-конференции показан трехминутный фильм со съемками захваченных материалов для проведения террористических актов. Среди предметов дроны, армейские ботинки, оборудование, обмундирование, средства для нейтрализации живой силы ... Все доказательства собранны на территории Черногории и Сербии, а также в сотрудничестве с сербскими институтами безопасности, во главе с Агентством безопасности и информации (BIA).

"Эти 50 человек обучены таким образом, чтобы могли оказать сопротивление 2000 сотрудникам полиции, поскольку предполагалось, что Черногория сможет мобилизовать такое количество. Существует доказательство того, что оружие существовало и предназначалось для Черногории. Все существует в перечне предметов", сказал Катнич.

Он добавил, что существует обоснованное подозрение, что в насильственное свержение правительства в Черногории включена одна политическая структура из Черногории. "Существует обоснованное подозрение, что человек из этой политической структуры, в 23 часа, взял на себя руководство или командование всей структурой: террористами, политиками и гражданами и организовал проникновение в парламент Черногории," сказал Катнич не говоря о конкретной личности, и политической структуре.

Конференция в Подгорице

Когда его спросили, связаны ли организаторы террористических актов из России с государственными институтами той страны, Специальный прокурор Катнич сказал, что на данный момент не существует никаких доказательств того, что государство Россия участвует в этом, но есть доказательства, что организаторы - русские националисты. Речь идет о двух людях, которые были в разработке у силовых структур Сербии, личности Катнич не сообщил.

Управление Специального прокурора работает над дальнейшим сбором доказательств и открытием всех лиц, участвовавших в попытке осуществления террористических актов, чтобы расследование было продлено.

"Это очень сложная организация, с большим количеством людей, огромными ресурсами в их распоряжении, а криминальные дела проводятся в высшей степени тайности. Принимая во внимание представленные доказательства, и доказательства, собранные путем тайного наблюдения, также имеем доказательства в виде заявлений обвиняемых и свидетелей", сказал Катнич.

Специальный прокурор ожидает сотрудничества с властями Российской Федерации в выявлении и судебном преследовании всех подозреваемых.

Источник Россия на Балканах Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение