«Словно вернулись девяностые!»: Бессилие Сербии против криминала


Только в начале этого месяца в Сербии было совершено шесть убийств, которые имеют признаки криминальных разборок. В одном из них взорван джип на очень оживленном перекрестке в центре Белграда. Водитель был убит, что, вероятно, было целью, но легко могли стать жертвами и прохожие...

«Все это звучит очень тревожно», - говорит для Радио Слободна Европа (РСЕ) Саша Джорджевич, исследователь Белградского центра политики безопасности.

В то же время, о растущем числе криминальных разборок общественности не сообщает никто из властей, говорит Джорджевич.

Джорджевич: Полтора года у нас нет начальника уголовной полиции, эта обязанность в настоящее время осуществляется директором полиции, и за этот период до настоящего времени было по меньшей мере 30 убийств. С начала этого года было 18 убийств.

Вызывает беспокойство отсутствие адекватного ответа со стороны институтов - прежде всего, я имею в виду полицию и прокуратуру, и что эта проблема вообще не обсуждается в Национальном собрании Республики Сербии.

Принимая во внимание, что все эти убийства происходят очень часто днем, перед зданиями государственных учреждений, таких как суды, в местах с высокой частотой движения, существует большая вероятность того, что пострадают невинные люди. Всякий раз, когда министерство внутренних дел пытается ответить на этот вопрос, оно выдает некие положительные статистические данные о том, что в прошлом году было меньше убийств, чем за последние 30 лет.

Это не решает проблему, которую мы имеем в Сербии, - что крупные города в Сербии становятся центрами криминальных разборок, и СМИ в основном связывают эти убийства с кланами из Черногории или с кланами, действующими в Сербии.

РСЕ: Всего три дня назад в центре города, во время движения автобусов, на оживленном перекрестке взорвался джип и только по случайной удаче никто не был убит, кроме человека, который был за рулем этого автомобиля. Несмотря на то, что общественность очень расстроена и заметен рост убийств и уголовных разборок, никто из властей не комментирует, у нас нет ответов.

Джорджевич: Это очень тревожно. Учреждения молчат или пытаются сказать, что все это просто иллюзия. То, что произошло на Автокоманде, может означать, что за убийством стоят профессионалы, которые стремились убить человека в джипе, который был их целью, убивая, они находились рядом.

В следующем видео 18 летний студент Михайло Спасич чудом остался жив, когда в районе Баново Брдо взорвался джип. Водитель белого джипа завел двигатель и двинулся в сторону Ады. Идущего на автобусную остановку парня отбросило взрывом на 5 метров. От верной смерти спасли припаркованные между ним и джипом автомобили. Горящая машина катилась по дороге, затем вывалилось окровавленное тело. Этот день Михайло не забудет никогда. "Словно вернулись девяностые", говорит он.

Раньше мы имели дело с мафиозной разборкой на Крунской (улица в центре Белграда). Одна девушка получила ранение от шальной пули. Эта тенденция растет. Неверно, что у нас есть тенденция сокращения количества убийств, у нас есть тенденция к увеличению числа убийств, связанных с криминальными счетами в Сербии. У нас нет соответствующего ответа со стороны учреждений.

Возникает вопрос: что делают эти учреждения? Работают ли в тех учреждениях профессионалы, которые могут решить эту проблему? Почему люди из прокуратуры или полиции не говорят об этой проблеме, а к нам обращаются только политики?

Об этом вопросе в Европейском парламенте была почти дискуссия. Один из европейских парламентариев сказал, что если Сербия хочет быть частью Европейского Союза, она должна значительно улучшить свои возможности, найти профессиональных людей, которые должны решать проблему организованной преступности.

Источник Мошенники, криминал
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение