Сербы считают, что им помогает Россия, а не Запад. Цифры.


Согласно официальным данным, с 2000 года Сербии из Соединенных Штатов и Европейского Союза было предоставлено около четырех миллиардов евро грантов. Собеседники Радио Свободная Европа (RSE) считают, что граждане Сербии не знают достаточно о том, какова помощь Запада.

«Я думаю, что это недостаточно рекламируется самими спонсорами. В Сербии сложилось впечатление, что она получила гораздо больше от России, или из Китая или Японии, чем от Европейского Союза и Соединенных Штатов», - говорит Наташа Драгойлович, координатор Национального конвента о Европейском союзе.

От изменений 5 октября в начале третьего тысячелетия, по официальной информации США, Сербия получила почти один миллиард долларов от США до сих пор. Эта сумма, оцениваемая в 696 миллионов евро к концу 2016 года, согласно официальным данным Министерства европейской интеграции Республики Сербии, составляет почти 15 процентов всех международных пожертвований, которые прибыли в страну. По данным Министерства европейской интеграции, из Европейского союза, по состоянию на 2016 год, в Сербию поступило 2,96 млрд. евро, что составляет 60% всех полученных грантов.

Информация о пожертвованиях из России, как неофициально говорят в государственных органах Сербии, отсутствует, поскольку в этой стране нет практики предоставления данных по предоставленной помощи.

Иван Вуячич, бывший посол Сербии в Вашингтоне, считает, что информация о помощи Запада скрывается таблоидными СМИ, которые, как он утверждает, рассматривают Запад как врага.

«Если подытожить, очевидно, враждебность к Западу наиболее тесно связана с вопросом о Косово. И есть история о России как о великом друге, который, по факту, фактически пожертвовал в эту страну около нуля евро или долларов. Так что это по сути политическая игра, потому что я думаю, что за ней стоит политика. Но, с другой стороны, я должен сказать, что я обвиняю Европейский Союз, США и других доноров, которые не смогли объяснить, насколько они помогли Сербии», - сказал Вуячич.

Кроме Германии, члене Европейского союза, который выделил 358 млн. евро по 2016 год, традиционными партнерами Сербии в этом плане являются Норвегия с 171 млн. евро и Япония с 127 млн. евро. Тут и Швеция, Италия и Швейцария, с 233, 192 и 176 миллионами евро каждый. Китай, который близок Сербии, с 2000 года до конца 2016 года пожертвовал 31,4 миллиона евро, что, по данным Министерства европейской интеграции, составляет 0,6 процента от общего объема пожертвований.

Товарообмен Сербии и России (без учета последнего года)

Сербия ввозит из России, Россия ввозит из Сербии

Участие России в товарообмене в 2016 году было 6,76%, что чуть больше, чем с Боснией и Герцеговиной 5%.

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение