Новости Сербии


Сербы не идут в предприниматели

06.10.2017 271 0 Работа, бизнес
Предприниматель, который платит себе минимальную зарплату, отдает за налоги и взносы в Сербии 44,22 процента от общей суммы доходов, 25 процентов в Хорватии, 25-35 процентов в Венгрии и 21,13 процента в Германии

Высокие государственные налоги являются одной из ключевых причин, по которым 29% фирм и предпринимателей решают работать в серой зоне.

В качестве основной причины почти две трети опрошенных в исследованиях NALED указывают высокие налоги и взносы на заработную плату, и, соответственно, 43 процента предпринимателей видят обход этих обязательств основой серой экономики.

Анализ налоговой и неналоговой нагрузки новичков в бизнесе, выполненный NALED в сотрудничестве с факультетом политических наук, показал, что предприниматель, который ведет бухгалтерию и платит минимальную зарплату себе, в Сербии на налоги должен вычесть целых 44, 22 процента от общей суммы поступлений, 25 процентов в Хорватии, 25-35 процентов в Венгрии, а в Германии аж в половину меньше (21,13 процента).

Хотя в нашей стране предприниматели преимущественно определяются за вмененный (фиксированный) налог, и они подвергаются высоким издержкам. Владелец парикмахерского салона будет платить от 145 000 до 250 000 динаров вмененного налога ежегодно, в зависимости от муниципалитета, в котором он работает, а владелец ИТ-фирмы от 235 000 до почти 400 000 динаров, даже если фирма ничего не зарабатывает.

- В соответствии с рекомендацией NALED, Национальная программа по борьбе с серой экономикой как одну из 108 мер и мероприятий предусматривает введение освобождения от налогов в первый год работы для молодежи и безработных в Службе занятости. Мы ожидаем, что правительство и Министерство финансов осуществят эту меру к концу 2017 года в соответствии с принятым планом, потому что, если мы хотим стимулировать предпринимательство, добровольное соблюдение правил и переход к легальным потокам, необходимо внедрить стимулы в этой области, - говорит президент NALED и президент правления Societe Generale Bank в Сербии Горан Питич.

Меры стимулирования особенно важны для развития предпринимательства среди молодежи, уровень безработицы которой в конце 2016 года составлял 31,3 процента и почти в три раза превышал общий показатель. По сравнению со странами ЕС Сербия имеет четвертый по величине уровень безработицы среди молодежи. Что еще более важно, самозанятость молодых людей в Сербии редка - только 7,8% имеют статус работодателя или работают на семейном предприятии, а более 60% не имеют желания начать бизнес.

Источник Работа, бизнес




Мы в соц.сетях

Сообщение