Сербское здравоохранение дорогое, но плохое


Здравоохранение в Сербии неэффективно и принципиально безуспешно, и система не доступна на равных условиях для всех граждан, - говорит профессор Экономического факультета Белграда Михаил Арандаренко, комментируя результаты недавно проведенных исследований, которые должны быть представлены общественности в эти дни.

Согласно полученным результатам, Сербия с точки зрения валового внутреннего продукта на здравоохранение выделяет относительно высокие средства - 10,38 процента, что значительно выше, чем в Черногории, даже немного выше среднего по ЕС. Однако эти данные включают не только государственные выделения, в соответствии с которым Сербия ниже среднего, но и частные, которые являются самыми высокими среди наблюдаемых стран - они составляют около 40%, тогда как в среднем по европейским странам около 20%. Высокие ассигнования по этим критериям, тем не менее, являются результатом низкого ВВП, поэтому сравнительно более высокие затраты на душу населения, где Сербия с объемом около 1200 долл опережает соседей, Черногорию и Македонию, но это почти в два раза меньше чем в Хорватии и почти в три раза ниже, чем в среднем по Европе, при этом все еще высоки расходы, олачиваемые нашими гражданами в сравнении с государственными средствами.

По ресурсам, наша страна не сильно отстает от Европы. А именно, на 100.000 жителей у нас 308 врачей общей практики, что чуть выше Черногории и Македонии, но меньше среднего по ЕС, где их 360, хотя это число значительно выше в Австрии и Нидерландах и превышает 400. В границах европейского среднего также и оборудование, количество сканеров, маммографов или аппаратов МРТ, тогда как Австрия находится над нами по количеству больничных коек. Однако в Сербии значительно меньше обслуживающего персонала, медсестер и техников. На 100.000 населения их насчитывается 628, средний показатель по ЕС почти в два раза выше - 1 199, а в Нидерландах, где система здравоохранения считается одной из самых успешных - 1 441, что свидетельствует о том, что больничная помощь в Сербии значительно ниже качества, чем в других странах.

Наконец, в исследовании сравниваются ключевые данные, которые определяют успех системы здравоохранения - ожидаемую продолжительность жизни. В 2016 году в Сербии она была 75,5 года, или 78 для женщин и 73 для мужчин, и является самой короткой по сравнению со всеми странами, которые включены в опрос. Среднее значение по ЕС на 5,5 года выше, а лучшие результаты достигнуты в Черногории и Македонии, хотя они отстают от Сербии по объемам и вложениям.

Арандаренко отмечает, что наша страна может «поблагодарить» Восточную Европу за то, что находится не в самом низу европейской лестницы, где средняя продолжительность жизни сократилась из-за высокой смертности, в основном мужчин из-за алкоголизма. Он также подчеркивает, что высокая доля частных расходов на здравоохранение является одной из причин того, что система не одинаково доступна для всех категорий. Также отмечается, что ситуация ухудшилась с момента введения пластиковых электронных карточек, без которых, в процессе замены, по данным за вторую половину прошлого года, осталось почти полмиллиона жителей, среди которых значительно больше тех, которых из социального страхования вытолкнули обстоятельства, чем тех, кто добровольно покинули его.

- Дело в том, что деньги выделяются, они расходуются государством и гражданами, но результаты не очень хорошие. Корень проблемы в способе функционирования, и тут нет стабильной системы. Наше отношение к здравоохранению является проблемой, когда у нас есть небольшой финансовый профицит в этой области, деньги передаются в Пенсионный фонд, хотя очереди пациентов растут, а объем услуг уменьшается, - говорит Арандаренко.

По словам Славицы Коневич, президента Ассоциации медсестер и техников первичной медико-санитарной помощи, одной из причин плохих результатов является то, что в нашей стране мы долгое время пренебрегали предупреждением заболеваний. Она утверждает, что в последнее время эта ситуация меняется, что хорошие результаты дали еженедельные осмотры, инициированные министерством здравоохранения, но мы все еще остаемся позади развитых странах мира, где это более упорядочено и даже представляет собой обязанность.

Источник Жизнь и быт медицина
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение