Новости Сербии


Сербский суд отказывается выдавать Трибуналу сообщников Шешеля

03.08.2016 472 0
Гаагская прокуратура обвинила Радету, Йоича и Остоича в давлении на свидетелей в процессе против Шешеля

Судебная палата Гаагского трибунала, по вопросу трех радикалов, вчера отметила, что Сербии в срочном порядке необходимо изменить свое законодательство, чтобы в соответствии с международными обязательствами выполнить ордер на арест и выдачу Петра Йоича, Верицы Радеты и Йовы Остоича обвиняемых в неуважении к Суду.

- Сербия не может ссылаться на свое внутреннее законодательство, чтобы оправдать несоблюдение своих международных обязательств. Если сербское законодательство не в соответствии с международными обязательствами, оно срочно должено быть изменено, чтобы гарантировать соблюдение этих обязательств, - говорится в решении в котором Сербия призывается к выполнию свих обязательств о сотрудничестве с Трибуналом.

Судебная палата Трибунала в своем решении указала, что судья Высшего суда в Белграде, которая заключила, что в соответствии с сербским законом о сотрудничестве с Гаагским трибуналом не были выполнены условия для сдачи и ареста радикалов, не указывает, как это решение соотносится с её обязательством сотрудничать с трибуналом.

Верховный суд фактически пришел к выводу, что существует юридическое обязательство Республики Сербия выдавать подозреваемых только за наиболее серьезные военные преступления, геноцид и преступления против человечества, что не относится к указанным радикалам, поскольку они были обвинены в неуважении к суду, т.е. во влиянии на свидетелей в судебном процессе против лидера Сербской Радикальной Партии Воислава Шешеля.

Анализируя статью 29 Статуса Трибунала, судебная палата обнаружила, что Сербия обязана сотрудничать "по любому запросу об оказании помощи," даже в случаях, относящихся к неуважению к суду.

Судебная палата также отметила, что Сербия ранее не оспаривала юрисдикцию Трибунала в случаях неуважения к суду, а решение судьи Высшего суда не соответствует многолетнему сотрудничеству между Сербией и трибуналом, включая такие вопросы, как арест и выдача обвиняемых за неуважение к суду.

В связи с этим Судебная палата вновь отправила запрос, чтобы Сербия каждые две недели докладывала Трибуналу о мерах, принятых в целях выполнения своих международных обязательств и обязала сотрудничать с Трибуналом "по всем вопросам".

Гаагская прокуратура обвинила Радету, Йоича и Остоича в давлении на двух свидетелей в процессе против Шешеля.

Шешель, в марте, судом первой инстанции Гаагского трибунала, оправдан по всем пунктам обвинения в совершении военных преступлений в Хорватии и Боснии и Герцеговине во время военных конфликтов и за гонения хорватов в Воеводине.

В знак несогласия с оправдательным приговором, некоторые страны бывшей Югославии установили Шешелю запрет на въезд на их территорию.

Источник




Мы в соц.сетях

Сообщение