Новости Сербии


Сербия открыла две главы, Загреб закрыл третью

14.12.2016 572 0 Сербия & ЕС
Премьер-министр Сербии Вучич заявил в Белграде, что Сербия открыла две новые главы в переговорах о вступлении в Европейский Союз и сразу закрыла одну из них

Сербия открыла главу 5 о государственных закупках и 25 по вопросам науки и исследований - которая была немедленно закрыта.

Отношения между Белградом и Загребом снова напряжены, после того, как Хорватия заблокировала открытие главы 26 (культуры и образования) в переговорах Сербии с ЕС, премьер-министр Вучич покинул Брюссель в знак протеста, а Президент Хорватии сказала, что все, в том числе Сербия, должны соответствовать критериям ЕС.

Глава 26 блокирована, как объяснялось, из-за плохих условий в области образования на языках меньшинств, особенно когда дело доходит до учебников.

Как сообщает хорватское радио, к Хорватии также, по вопросу своих меньшинств в Сербии, присоединились Румыния и Болгария.

Вучич сказал по этому поводу, что Сербия, в 2016 году инвестировала около 33 миллионов динар в книги и журналы на хорватском языке, около 19 миллионов динар в асфальтирование дорог и что "все это делается для того, чтобы хорваты в Сербии чувствовали себя намного лучше, чем ранее ".

Вучич сказал, что Сербию, как он выразился, "никто не будет топтать и унижать", и что Сербия "никого не ненавидит, не хочет конфликтов с кем-либо, хочет говорить и находить компромиссы."

"В частности, мы не позволим, чтобы нам читала лекция такая страна, как Хорватия, которая является "фальсификатом Европы и европейских ценностей", сказал Вучич на пресс-конференции.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович отметил, что вопрос о правах меньшинств важен, чтобы и другие страны ЕС имели резервы по главе 26, но он ожидает прогресса в вопросе образования хорватского меньшинства, и что нынешнее правительство Хорватии хочет урегулировать нерешенные вопросы с Сербией,

"Мы в переговорах с Европейской комиссией неоднократно сигнализировали по вопросу образования хорватского меньшинства в Сербии - учебников для начального и среднего образования, а также комиссар Хан был в Белграде в последние дни",  сказал Пленкович.

Комментируя блокаду Хорватией главы 26 на европейском пути Сербии, президент Хорватии Грабар-Китарович заявила в Вараждине, что все страны, которые хотят стать членами ЕС, должны соответствовать критериям, и не понимает, почему этого не может Сербия.

Президент Хорватии сказала, что заявление, которое было подписано летом прошлого года с премьер-министром Сербии было «рукой поддержки», что Хорватия станет партнером Сербии при вступлении в ЕС.

"Эта декларация означает, что Сербия должна заботиться о хорватском меньшинстве и исполнять критерии," сказала Грабар-Китарович, сообщают хорватские СМИ.

Кроме того, министр иностранных и европейских дел Давор Стиер сказал, что "существует целый ряд вещей", которые Сербия должна привести к стандартам ЕС, и что одной из них является вопрос о полной защите национальных меньшинств.

Проблема образования на хорватском языке существует, и не со вчерашнего дня, а более 15 лет. Отсутствуют все учебники уровня средней школы, существует проблема лицензий для учителей", говорит председатель совета хорватов в Воеводине (Сербия)  Жигманов.

ЕС мог договориться с Хорватией не блокировать открытие главы 26, оценивает для РСЕ Михайло Црнобрня, президент Европейского движения в Сербии, а на вопрос о том, почему ЕС этого не сделал, привел две возможные причины: "Одной из них является глобальная приостановка расширения, и не только на Балканах, но, прежде всего, для Турции, второй является уважение национального суверенитета члена ЕС, на этот раз Хорватии".

Михайло Црнобрня говорит, что это замедлит европейский путь Сербии и прогнозирует, что только летом будет разблокирована Глава 26, имея в виду возможные изменения в с вязи с выборами в Сербии.

 

Источник Сербия & ЕС




Мы в соц.сетях

Сообщение