Новости Сербии


Сербия: На работу - в Германию

21.07.2016 920 0 Работа, бизнес
Каждодневные очереди людей, ожидающих рабочие визы перед консульством Германии в Белграде, возвращают дух девяностых.

Тем не менее, улыбки не сходят с лиц людей в очереди, несмотря на то, что в течение нескольких часов ожидают драгоценную бумажку, стоя вдоль тротуара на улице Князя Милоша, куда, во время реконструкции здания на улице Бирчаниновой, заселилось представительство самой мощной страны Европейского Союза.

- Записался по телефону на прием в 10 часов, но пришел уже в семь тридцать, для уверенности. Я еду в пригород Франкфурта на стройку за зарплату в пять раз больше, ради этого не трудно и потерпеть. Работу в Германии нашел через фирму в Сербии - говорит Алекса Стаменкович из Куршумлии.

Готовы к строительно-монтажным работам

Удовлетворенность не скрывал и Дарко Крстич, монтажник из Шабца, который, вместо того, чтобы стоять в очереди, сидел на соседнем бетонном цветочном горшке.

- Тут вызывают, вот я и вышел из очереди, чтобы передохнуть. Первый раз еду в Германию, а посылает меня австрийская компания с представительством в Шабце. Я не знаю, на сколько задержусь там, но не малое дело работать за зарплату более 1000 евро, - говорит Крстич.

Говорят, Германии нужны медсестры

Тот факт, что Германия нуждается в медсестрах, использовала Милица из Крагуевца.

- У меня есть двоюродный брат во Франкфурте, и я недевно нашла работодателя там. Я надеюсь остаться насовсем. Что там заработаю за месец, здесь не могу и за полгода. Помимо медсестер нужны и техники. Большое количество моих друзей заинтересовано в работе в Германии, но ждут, чтобы посмотреть, как у меня получится - честно говорит Милица.

Учиться за границу

Будущее за границей, в очереди напротив посольства Германии, люди видят не только в работе.

- Я собираюсь изучать политические науки в городе Констанц, на границе со Швейцарией. Точно буду шесть месяцев, а потом посмотрим, - говорит Джордж Милослав из Белграда.

В сербском Министерстве труда утверждают, что они не получали никакой информации о том, что есть задержка в выдаче разрешений на жительство и об очередях перед немецким посольством в Белграде.

- Мы обычно даем согласие нашим работодателям на отправку сотрудников на работы в рамках утвержденного контингента на основе межгосударственных соглашений с Германией, но с 1 октября 2016 года этим будет заниматься Экономическая палата Сербии, - говорится в сообщении министерства.

Источник Работа, бизнес




Мы в соц.сетях

Сообщение