Новости Сербии


СЕРБИЯ - КОСОВО: "Клиническая смерть диалога"

Через два дня после диалога между Косово и Сербией на высоком уровне в Брюсселе, где, как оценивается, не было достигнуто никакого соглашения, повторяются послания с высоких международных адресов, что напряженность должна быть снижена, в то время как Белград и Приштина объясняют своей общественности, что произошло в Брюсселе.

Премьер-министр Сербии Вучич обвинил Приштину в препятствовании переговорам, потому что там не хотят никакого соглашения, а представители Европейского Союза им в том помогли, разрешив такое поведение.

Вучич сказал, что в Брюсселе обсудили мост через реку Ибар, то есть о стене возведенной у моста в Северной Митровице.

"Мы достигли соглашения, мы приняли решение. Просто нужно было, чтобы сказали нам, как это будет выглядеть ... В конце концов, когда мы приняли все, о чем они просили, и консультации с сербами из Косовской Митровицы, они пришли и сказали: "Забудьте, мы не разговаривали." А вчера вечером Тачи говорит, чтобы унизить сербов до предела, что сами сербы должны снести стену. Потому что для них существует только один вопрос -.. стена в Митровице, а сообщество сербских муниципалитетов - не волнуют нас эти сербы", сказал премьер-министр Сербии.

Эти стрелы были направлены президенту Косово Хашиму Тачи, который заявил, что подпорная стена, которая была построена вдоль реки Ибар в северной части Митровицы, будет снесена, и её будут сносить те, кто её построил. Тачи сказал, что при этом не будет волнений.

"Они повторяют каждые пять минут:"Для нас, Косово независимо". Потом им Тома (Николич, президент Сербии) говорит: "Для нас, Косово это Сербия"! Тогда они говорят: "Для нас, Косово независимо". Тогда мы говорим: "Для нас, Косово это Сербия"! И так далее. Но это было не главное. Реальный разговор касался моста и их внезапной паники, хотя обо всем договорились 8 декабря. Паника в последние полтора месяца. Потому что из Приштины хотят насильно заставить делать что-то", с этими словами премьер-министр Вучич своей общественности передал атмосферу на переговорах в Брюсселе.

"Диалог клинически мертв"

Должен быть продолжен диалог между Белградом и Приштиной, чтобы сохранить полную безопасность граждан и стабильность всего региона, - сказал президент Сербии Томислав Николич.

Посол США в Сербии Кайл Скат сказал, что очень важно, чтобы Белград и Приштина вернулись за стол переговоров и продолжили путь стабильности.

"Это всего лишь небольшие неровности на пути переговоров", сказал журналистам Скат, когда попросили оценить ситуацию в области безопасность в Косово после недавних событий и напряженности в отношениях между Белградом и Приштиной.

Приштинский публицист Халил Матоши оценивает для РСЕ, что диалог между Косово и Сербией "клинически мертв".

"Это не диалог, а только контакт. Могерини (Высокий представитель по вопросам внешней политики Европейского союза) и ЕС пытаются удержать стороны за столом переговоров, чтобы не ухудшить ситуацию мощными националистическими заявлениями и предотвратить вспышки конфликтов в регионе. Что касается результатов этого процесса, в данный момент ничего не ожидаю ", считает публицист Матоши.

Он добавляет, что, хотя диалог в завершающей стадии, завершение очень расплывчато.

"Вы можете видеть, что обе стороны не соглашаются ни в чем. Завершить этот процесс мирным соглашением могут только серьезные силы и ЕС, так как обе стороны не имеют политической воли, чтобы сделать это," говорит Халил Матоши.

Александр Попов, президент Центра НПО по регионам, объясняет крах диалога и повышение напряженности тем, что соглашение в Брюсселе неосуществимо.

"Это только означает, что соглашение предусматривает то, что неосуществимо, и что все три стороны это знают. Для Приштины, Ассоциация муниципалитетов Сербии своего рода неправительственная организация, а Белград заверял косовских сербов, что это для них автономия, фантастический план Z4, и Брюссель верил, что это будет решено. Но, как выяснилось, ЕС не имеет власти, чтобы заставить какую-либо сторону осуществить договоренности. Это безвыходное положение. Для Сербии все это происходит в самый неподходящий момент, накануне выборов", говорит Попов.

Рада Трайкович из Европейского движения сербов в Косово, говорит, что ситуация ускоряется с заменой американской администрации. Албанцы опасаются, что с приходом нового президента США Дональда Трампа потеряют поддержку Америки, и спешат что-то сделать, а сербы, которые надеются на лучшие отношения с Вашингтоном, направляют горомкий посыл - "Косово - это Сербия". Кроме того, существуют внутренние причины с обеих сторон, всем интересно повысить напряжение.

"Напряженность на руку Тачи из-за специального суда по АОК и из-за того, что происходит с Рамушем Харадинаем (арестован во Франции по ордеру Сербии по подозрению в том, что он совершил военные преступления)", сказала Трайкович, добавив:

"Про Белград могу сказать, что г-н Вучич 17 марта, во время самого страшного погрома сербов, был на мосту через реку Ибар, он и сейчас находится в Рашке. Это говорит о том, что соглашение в Брюсселе привело к тому, сербские учреждения находятся за пределами территории Косово и Метохии. В настоящее время можно определенно видеть, что соглашение в Брюсселе, наконец, привело к укреплению институтов Косово, что поразительно для нас".

На вопрос - почему это поразительно - Рада Трайкович ответила: "Потому что эти институты, к сожалению, не работают с точки зрения обеспечения стабильности обеим сторонам."

Поводом, и только поводом для последних напряженностей, которые привели вооруженные формирования на юг Сербии и сотни косовских сербов к мосту через Ибар, стало объявления о сносе стены в Северной Митровице, последним сроком сноса которой, по брюссельскому договору, было 31 января.

Обсуждалось ли в Брюсселе что-то кроме стены, общественность до сих пор не знает, как и не знает точно, на что сербская сторона согласилась в Брюсселе, должностные лица которого в течение последних десяти дней призывают обе стороны к сдержанности в риторике, вызывающей напряженность.

Что касается послов, упомянутых премьер-министром Сербии Вучичем, без упоминания имен, которые возмущались, что в южной части Сербии недалеко от границы с Косово активизировались вооруженные формирования, Вучич заявил на пресс-конференции присутствующему главе МВД Небойше Стефановичу: "Мы каждую неделю перемещаем наши силы в Сербии, чтобы понервничали. Небойша, ты меня понял? Полиция должна немедленно изменить свою позицию, как она знает и умеет! Пусть понервничают разные послы".

В такой атмосфере, будет ли когда-нибудь продолжение диалога, на каком уровне и с какой повесткой дня, трудно сказать.

Источник Балканы Косово




Мы в соц.сетях

Сообщение