Сербия и Украина: «Дипломатический огонь»


Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич продлил амнистию всем сербам, которые воевали или воюют добровольцами в Донбассе

Интервью посла Украины Олександра Александровича для BIRN, которое вышло в начале ноября, вызвало несколько реакций со стороны МИД Сербии и Украины, что которые СМИ назвали «дипломатическим огнем».

Посол Украины обвинил Россию в «обучении сербских наемников убивать украинцев», а также в том, что Москва «поощряет сербский сепаратизм в большей части сербском обществе, Республике Сербской, чтобы дестабилизировать БиГ».

В этом контексте Россия также упоминается, что использует сербский фактор для создания кризиса в Черногории, Македонии, Косово, а также в Хорватии и «использует Сербию для создания хаоса и инициирования новых войн на Балканах».

Сербский МИД немедленно отреагировал, обвинив украинского посла в попытке «нарушить отношения Сербии с Российской Федерацией».

Киев и Белград пригласили своих послов на консультации.

В заключение министр иностранных дел и первый заместитель премьер-министра Ивица Дачич, сосредоточив внимание на проблеме сербских наемников, заявил, что Сербия предприняла ряд конкретных шагов в преследовании граждан Сербии, которые ведут боевые действия в войнах других стран, в том числе в Украине.

«Хорошо известно, что украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала», - сказал Дачич.

Амнистия для наемников

Всего за месяц до этого, в октябре, Служба государственной безопасности Украины опубликовала информацию о том, что с начала конфликта в 2014 году только в одной части Донбасса, контролируемой пророссийскими сепаратистами, воевало более 300 граждан Сербии.

В конце прошлого года в сербском суде оказались 24 человека, которые нарушили закон об участии в иностранных войнах. Факт в том, что участникам этих войн были присуждены минимальные штрафы  - с учетом неких соглашений с судом (о признании вины), а большинство из них (15 человек) отделались условными наказаниями. Только три человека были приговорены к шести месяцам лишения свободы «в помещениях, где они проживают».

Отвечая тезисами о том, что Украина три десятилетия назад имела наемников в Хорватии, Дачич таким образом продлил амнистию для всех тех, кто воевал или воюет в Донбассе.

Поддержка аннексии

То, что могло быть гораздо более серьезной проблемой для украинцев, чем наемники, присутствующие там три с половиной года, - это тот факт, что Россия все чаще использует высокопоставленных политиков Сербии для международного продвижения аннексии Крыма как «законченного акта».

Несколько дней назад посла Украины Александровича пригласили на консультации. Одна из ключевых тем его беседы с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным была, как говорится в докладе министерства, «большая озабоченность по поводу противозаконных контактов сербских представителей с оккупированным Крымом».

Речь идет о последнем длинном списке лиц, находящихся под санкциями с конца апреля этого года, которым, указом Президента Украины Петра Порощенко, на определенный период времени было запрещено въезжать в Украину. В нем было 14 граждан Сербии, в основном из законодательной власти, то есть делегаты правящей коалиции Сербской прогрессивной партии и Народной партии Сербии, а также из рядов оппозиционной сербской радикальной партии.

И это не полный список санкционированных лиц из Сербии, поскольку имена тех, которыми занимается украинская службы безопасности, не публикуются.

Один из громких сторонников аннексии Крыма - бизнесмен и лидер Сербской национальной партии Ненад Попович, который, всего за три месяца до того как был назначен новым сербским министром без портфеля (отвечающим за инновации и технологическое развитие), в конце марта этого года, на церемонии третьего года аннексии Крыма планировал экономическое сотрудничество с этим полуостровом, находящимся под международными санкциями.

Попович считает, что Крым является одним из рынков с крупнейшими инвестициями и ростом в Европе, а Сербия - единственная европейская страна, которая может экспортировать свои товары на территорию Крыма без таможни.

Крым характеризуется легкой транспортной доступностью, которая открывает путь для снабжения России сербской продукцией и является «способом достижения экономического роста и создания рабочих мест», - сказал Попович в беседе с президентом Крыма Сергеем Аксеновым.

Вопрос о Крыме решен, и большинство западных государств и политиков понимают, что его возвращение невозможно, - говорит Попович.

В отличие от своих коллег, Попович в Украине не был объявлен персоной нон грата.

Призыв к реакции Запада

Хотя во всех официальных заявлениях Сербия подчеркивает свою приверженность политике сохранения территориальной целостности Украины (потому что и Украина не признает Косово), на практике это не совсем так.

Об этом свидетельствует и последний ответ на просьбу Киева обратить внимание на большое количество сербских наемников в Донбассе, а также скандальное участие представителей Сербии в поддержании политики в отношении Крыма, как территории России.

В этом случае видно всё лицемерие и долгосрочная неустойчивость внешней политики Сербии «сидения на двух стульях» -  ЕС или Россия,  в условиях развертывания войск НАТО и Российской Федерации по линии Юго-Восточной Европы.

Украинские дипломаты говорят о наемниках в Донбассе и сербских промоутерах отсоединения Крыма.

Дипломатическими заявлениями посла Александровича, Украина, несомненно, обращается к западным державам, США и ЕС, чтобы не закрывали глаза на такую ​​политику и реагировали на двуличность Белграда.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение