Новости Сербии


Сербия: Десятки нераскрытых нападений на журналистов

В Сербии в этом году зарегистрировано 48 нападений на журналистов, показывает база данных Независимой ассоциации журналистов Сербии. Хотя насилие в отношении сотрудников СМИ на подъеме, напоминают в ассоциации, такие случаи и далее медленно расследуются.

«Если посмотреть на структуру журналистов, которые подверглись нападению, и СМИ, для которых они работают, то мотив очевиден. Мотив для нападения, в основном, запугать те СМИ, которые отказываются молчать перед проблемами в обществе. Средства массовой информации, которые занимаются реальными вопросами, очевидно не приветствуются", говорит Светозар Ракович, генеральный секретарь Независимой ассоциации журналистов Сербии.

Эта ситуация, говорит криминолог Добривойе Радованович, очень беспокоит.

«Эти атаки продолжают расти, поскольку судебная система не отвечает суровыми наказаниями. А сербские власти допускают такое отношение. Я думаю, что журналистская профессия не достаточно защищена законом. Теперь все это вместе дает такие результаты", говорит Радованович.

Одно из самых жестоких нападений на журналистах в последнее время, напоминают в ассоциации, было в день инаугурации Александра Вучича. Тогда жестко физически напали на журналистов, которые были на работе. Хотя фотографии атаковавших опубликованы в прессе, до сих пор нет никакой информации, и никто не ответил.

«То, что мы тогда могли увидеть, действительно жутко выглядело, и это очень дурной посыл. Если не будет серьезных санкций нападавшим, я боюсь, это станет ориентиром для поведения в отношении журналистов и в будущем", оценивает Светозар Ракович.

Драгана Пеко, журналист KRIK, которой разгромили квартиру

Еще один из поражающих случаев, когда речь идет о безопасности журналистов, недавний погром в квартире журналистки Сети исследований преступности и коррупции KRIK. В KRIK считают, что это было запугивание, потому что ничего не было украдено, в то же время полиция заявила, что она интенсивно работает, чтобы пролить свет на дело.

По базе данных НУНС, количество атак, особенно угроз и давления, растет из года в год: в 2015 году было 36, в 2016 году 69, а только в первой половине 2017 года аже 47 случаев.

Особой проблемой является атмосфера, в которой работают СМИ. НУНС считает, что в этом отношении особенно ответственны политики, которые публично унижают журналистов расследователей, которые задают вопросы.

«Вместо ответа журналисты от высших представителей власти часто получают оскорбления. Там нет прямых угроз, но такое поведение властей фактически создает атмосферу в которой возможны частые нападения на журналистов", говорит Светозар Ракович.

Соглашение о сотрудничестве и мерах по повышению уровня безопасности журналистов в конце 2016 года было подписано Управлением Республиканской прокуратуры, Министерством внутренних дел, журналистскими и медиа-объединениями. Этот механизм должен обеспечить более эффективную правовую защиту журналистов.

«Поблема в реализации закона. В том факте, что некоторые важные институты явно не выполняют свою работу, как они должны, когда речь идет о защите журналистов в конкретных случаях", заключает Ракович.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение