Новости Сербии


Сербия: Что с евроинтеграцией?

13.08.2016 864 0
Ни одна страна не может стать новым членом Европейского Союза до нового бюджетного периода ЕС в 2021 году, заявила вчера глава сербской группы по ведению переговоров с ЕС, Таня Мишчевич.

Это простое правило, и нельзя по другому, сказала Мишчевич и добавила, что не стала бы рассчитывать, когда Сербия станет членом ЕС, потому что это зависит не только от Сербии.

- Нам нужно работать, чтобы достичь определенного уровня жизни, который меня - гражданку Таню Мишчевич, не шефа команды для ведения переговоров - удовлетворил бы в Сербии 21-го века, - сказала Мишчевич на круглом столе "Что ждет нас в главах 23 и 24 ", состоявшимся в пресс-центре Танюг.

В этом смысле, говорит Мишчевич, менее важные даты вхождения и членство, потому что невозможно, чтобы страна стала членом до нового бюджетного периода 2021 года, и очень важно достичь определенной степени европейских ценностей.

По ее словам, концепция европейских ценностей долго была неопределена, на самом деле только последнее соглашение 2007 года в Лиссабоне, четко определило, что такое европейские ценности, которые подразумеваться.

- Мир, свобода, безопасность, демократия, верховенство закона, стабильные институты, рыночная экономика, основанная на конкуренции и многое другое, это европейские ценности, и мы видим, на самом деле, это глубоко укоренившиеся наши ценности, традиционные и исторические, религиозные и территориальные, но у нас о них немного забыли - считает Мишчевич.

Как она указала, процесс вступления в ЕС должен помочь их принять, чтобы они принадлежали нам, без навязывания чужих требований, потому что нам нужно "иметь за что держаться."

Считается, и очень часто приходится слышать, что Европа является проектом безопасности, мира, экономики, но, на самом деле, его суть в ценностях, которые неоспоримы для стран, объединившихся в союз.

Миссия из Брюсселя в начале сентября

Мишчевич сказала, что в начале сентября Сербию посетит миссия их Брюсселя, которая объяснит, как будет выглядеть система отчетности о прогрессе Сербии в открытых главах 23 и 24

Глава 23 включает в себя судебную систему и основные права, а глава 24 - правосудие, свободу и безопасность.

Мишчевич отметила важность этих глав, добавив, что нет какого-либо прогресса в других главах, если не будет какого-либо прогресса в главах 23 и 24

- Но как они узнают, что есть определенный прогресс, через систему отчетности и мониторинга. Каждые полгода срабатывает механизм отчетности, сколько было сделано и какие меры были предприняты, - сказала Мишчевич.

Она отметила, что миссия из Брюсселя, которая посетит Сербию в начале сентября, более четко покажет, как будет выглядеть этот отчет, который будет контролировать наш прогресс на пути к ЕС.

Мишчевич отметила, что от того, что Брюссель увидит прогресс в главах 23 и 24, гораздо важнее, чтобы мы сами ощутим этот прогресс.

В качестве примера она привел судебную реформу, которая должна продолжаться, напомнив, что мы уже "вошли сбагажом в более чем три миллиона случаев, и что лишь пара мер сократила их число более чем в два раза."

Она добавила, что это будет способствовать введению досудебной системы, когда речь идет о правосудии.

Мишчевич сказаала, что в контексте главы 24 мы имеем дело с вопросами, связанными с миграционным кризисом, который принес проблему транзита мигрантов через нашу страну.

Она подчеркнула, что очень важна включенность всех заинтересованных институтов и гражданского общества, роль которого огромна в процессе мониторинга и отчетности по каждой переговорной главе.

Председатель Совета по реализации Плана действий по главе 23, Милица Коллакович-Бойович, в качестве серьезной угрозы процессу европейской интеграции, привела введение граждан в заблуждение.

- У меня сложилось впечатление, что люди до сих пор принципиально не понимают, что несет процесс европейской интеграции, и в первую очередь потому, что представители власти, не только сегодняшней, но и предыдущей, вводят в заблуждение, когда речь идет о процессе европейской интеграции - сказала Бойович.

Считает, что заявления, которые поступают из различных источников, часто противоречивы и направлены на ежедневные политические цели, в то время как, по ее словам, граждане совершенно запутались и лишены информации о том, что на самом деле суть процесса о котором говорят сегодня.

- Я думаю, что, на самом деле, не хватает открытых разговоров о сути процесса европейской интеграции, о существенных изменениях, о значительном улучшении, к которому этот процесс может привести, поскольку результаты процесса в реальных изменениях институциональных основ и образа мышления - сказала Бойович.

По ее мнению, не хватает реального контакта с гражданами со стороны институций, но существует реальная вероятность того, что сами представители учреждений не понимают, что стоит за процессом европейской интеграции.

- Просто это не всегда является вопросом политики, или злого умысла, но это не процесс выполнения требований, которые ставятся перед нами, а процесс, в котором мы можем реально получить значительные преимущества, - сказала Бойович.

Встреча проходила в рамках проекта Центра современной политики и Фонда Конрада Аденауэра "К Европе".

Источник




Мы в соц.сетях

Сообщение