Новости Сербии


Сербии и региону требуется 60 лет для достижения стандарта ЕС

03.12.2017 85 0 Сербия & ЕС
Если экономика шести стран Юго-Восточной Европы или Западно-балканского региона, как его называют, продолжит расти темпами 1995-2015 годов, им потребуется 60 лет, чтобы достигнуть Европейского Союза

В целях ускорения роста, согласно докладу Всемирного банка «Западные Балканы - ускорение роста и процветания», эти страны должны участвовать на региональных и мировых рынках, увеличивать занятость и согласовать доступ к услугам.

В диагностических отчетах по каждой из стран Всемирный банк определил четыре общих приоритета: повышение макроэкономической стабильности, устранение барьеров на пути занятости, укрепление бизнес-среды и частного сектора, улучшение управления и институтов, а также реформирование государственного сектора.

В этом докладе Всемирный банк сравнил шесть стран бывшей Югославии, которые еще не находятся в ЕС плюс Албания, со странами Европейского союза, но прежде всего с группой из семи стран (Болгария, Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Словакия и Словения). Большинство из них, после падения Берлинской стены, были в худшей ситуации. Несмотря на то, что в 1989 году были в лучшей исходной позиции, страны нашего региона только сейчас достигли уровня развития этих семи стран 1995 года, говорится в докладе. Это только показывает, какими разрушительными 1990-е годы были для бывшей Югославии.

В 1995 году этот регион имел стандарт, измеряемый по ВВП, который учитывает паритет покупательной способности на душу населения, только до 17 процентов от стандарта среднего немца. К 2015 году мы прогрессировали настолько, что стандарт среднего жителя некоторых стран региона вырос до 27% от немецкого стандарта. В то же время средний уровень жизни семи восточноевропейских стран, с которыми сравнивает нас Всемирный Банк, вырос с 34% в 1995 году до 62% ВВП Германии на душу населения в 2015 году.

В темпах экономического роста 2008 год представляет предел. С 2000 по 2008 год в Западно-балканском регионе средний ежегодный прирост составлял 5,6 процента, что было меньше среднего показателя по семи странам, которые росли на 5,9 процента, но это выше среднего по ЕС показателя в 2,2 процента в год. В этот период, с 19 процентов ВВП на душу населения Германии в 2000 году, в 2008 году мы выросли до 25 процентов, компенсируя ежегодно 0,8 процента. В тот же период семь восточноевропейских стран, с которыми они сравнивали нас, компенсировали 15 процентных пунктов разницы между немецким и их стандартами (с 42 до 57 процентов).

С 2008 по 2015 год средний ежегодный экономический рост в регионе упал на 2,4%. Он упал ниже среднего по миру, хотя оставался выше среднего по ЕС в 1,6 процента.

Если бы экономический рост шести стран в этом регионе продолжился, как в период до кризиса, к 2015 году мы удвоили бы уровень жизни по сравнению с 1995 годом и достигли 30% от немецкого стандарта. Вместо этого мы остались на уровне 26 процентов от немецкого стандарта в период с 2009 по 2015 год. С другой стороны, те семь стран, даже после кризиса, продолжали, хотя и медленно, сокращать разрыв между своим и немецким стандартом.

В попытке объяснить, почему эти шесть стран, включая Сербию среди самых бедных в Европе, авторы доклада считают, что производительность в половине восточноевропейских стран ЕС является лишь частью производительности западноевропейских стран.

Особенно подчеркивается Сербия (негативно), поскольку ежегодный рост производительности составляет лишь 0,87 процента, что значительно ниже среднего показателя по семи восточноевропейским странам в 2,75 процента.

В среднем 25 процентов рабочих в регионе заняты в низкопродуктивных секторах, таких как сельское хозяйство или в серой зоне.

Например, средняя доля экспорта в ВВП в регионе составляет чуть более 40 процентов, когда экспорт Словении, Словакии, Эстонии и Литвы составляет 80 процентов от их ВВП, что считается необходимым уровнем экспорта для развития маленькой страны.

Вторая серьезная проблема всего региона - огромная безработица. В этих шести странах работают только 40 процентов трудоспособных людей, а в сопоставимых экономиках - более 50 процентов.

В качестве причины низкой занятости Всемирный банк находит неэффективный рынок труда. В нем подчеркиваются высокие налоги и взносы за минимальную заработную плату, которая препятствует наниманию работников. Например, в Сербии налоги и взносы на одного работника составляют 37 процентов от общей заработной платы. Также отмечается, что в Сербии 50 процентов пенсионеров имеют менее 65 лет пенсионного возраста, так что люди в возрасте 40 лет и старше не активны на рынке труда.

Источник Сербия & ЕС




Мы в соц.сетях

Сообщение