21.06.2018 514 0 Экономика

Серая экономика в Европе: Сербия


Сербия находится на дне списка европейских стран, на 29 месте из 34, за ней следуют только Черногория, Босния и Герцеговина, Россия, Беларусь и Украина.

Это результат на днях представленных исследований, проведенных подразделением Economist Intelligence Unit, входящим в группу Economist, и в этом году впервые были включены также европейские страны.
По словам Кристофера Клейга, одного из авторов исследования, Сербия лучше, чем в среднем по странам в категории таможенной среды, но, как Черногория и Босния и Герцеговина, сталкивается с коррупцией, слабыми институтами и непрозрачной торговлей, поскольку учреждения не исследуют каналы купли-продажи товаров, а также денежные потоки от этих операций.

- То, что ускользает из истории незаконной торговли, -  куда уходят деньги, таким образом заработанные. Время от времени гоняют торговцев на улице, хотя они не являются ключевыми игроками, вместо того, чтобы следить за деньгами, идущими на финансирование терроризма или организованной преступности, сказал Клейг, и отметил, что в странах Западных Балкан недостаточно делается для предотвращения отмывания денег.

Президент Американской торговой палаты Елена Павлович отметила, что серая экономика сопровождается различными видами криминала: контрабандой, подделкой товаров и угрозой интеллектуальной собственности, отмыванием денег и коррупцией.

- В борьбе с этим явлением государство добилось значительного прогресса, особенно в работе таможенных органов, налоговой администрации и инспекций, но для достижения уровня развитых стран требуется гораздо больше, сказала она, указывая на то, что в этот контекст все больше входит онлайн торговля.

Профессор экономики в Белграде Саша Ранделович обратил внимание на взаимосвязь между динамикой налогов и ростом серой экономики, о чем свидетельствует исследование Quarterly Monitor. А именно, в период с 2012 по 2014 год в Сербии произошел рост серой экономики, и только в 2015 году эта тенденция была остановлена, чтобы достичь первоначального уровня около 30 процентов ВВП из 2012 года. Хотя официальные лица утверждали, что фиксируется более высокий бюджетный доход в бюджете, особенно в позиции НДС, как доказательство успешного подавления серой экономики, данные не подтверждают этого, рост сборов не превышал приток, поскольку в этот период были повышены ставки налогов.

Также показано, что серая экономика развивается благодаря большому количеству наличных денег в обращении, а также из-за низкой скорости обнаружения и символических штрафов, которые не охватывают высокие зарплаты и не прослеживают дальнейший путь денег. По словам Павла Петровича, президента фискального совета, в этих процессах роль налоговой администрации была бы решающей, а государство должно больше сосредоточиться на укреплении этих институтов, увеличить число инспекторов и их заработок, а также убрать зависимость от политического влияния.

Едва
В глобальном рейтинге среды незаконной торговли Сербия заняла 57-е место с индексом, который едва соответствовал бы как «достаточный». На первом месте, с наименьшим объемом незаконной торговли, оказалась Финляндия, на втором Великобритания и Соединенные Штаты заняли третье место, в то время как на последнем Ливия и Ирак.

Источник Экономика
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение