30.01.2018 581 0 Балканы

Русское экономическое влияние на Западных Балканах


Согласно последнему докладу Центра по изучению демократии из Софии, Россия в последнее время оказывает все большее влияние в странах Западных Балкан. Хотя российские инвестиции не входят в тройку лидеров в инвестиционном масштабе в странах Западных Балкан, Россия, за счет своего газа, имеет политическое влияние, говорится в докладе. Аналитики говорят, что Западные Балканы интересны России для расчетов с США и ЕС.

Центр изучения демократии работал над оценкой экономического влияния России в Сербии, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговине. В докладе говорится, что за последнее десятилетие в регионе наблюдается стабильное экономическое влияние России, за исключением Черногории, где оно значительно сократилось, поскольку Черногория вошла в альянс НАТО. Доля компаний с прямым российским капиталом или одним процентом капитала, рассчитывая из доходов в 2015 году, варьировалась от 1,5 в Македонии до 13 процентов в Сербии.

Российское экономическое влияние на Западных Балканах сосредоточено в небольшом числе стратегических бизнес-секторов, таких как энергетика, банковское дело, металлургия и недвижимость. Но Россия в основном использует зависимость этих стран от газа, на основе чего вершит политическое влияние, объясняет директор Центра международных отношений Милош Шолая.

«Россия в основном присутствует с определенными инвестициями в Сербии и Республике Сербской, особенно в энергетическом секторе, но и в некоторых областях, таких как политика и культура. Вот почему Запад воспринимает её присутствие как опасность. Однако Россия не единственная, есть и Турция, которая имеет большие интересы в Юго-Восточной Европе. Она нуждается в Балканах, потому что это наземный маршрут между Турцией и ЕС, что представляет большой интерес для Турции, независимо от всех недоразумений в этих отношениях. И это следует рассматривать в рамках шагов западных стран для предотвращения влияния других игроков».

Что касается БиГ, Россия имеет долю в газовом, нефтяном и банковском секторах, но инвестиции незначительны по сравнению с инвестициями ЕС, говорит давний дипломат, бывший глава правительтва БиГ, экономист Хасан Муратович.

Главная цель России предотвратить или, по крайней мере, замедлить вступление БиГ в НАТО, - Хасан Муратович

«Они купили два нефтеперерабатывающих завода и имеют небольшие инвестиции в Республике Сербской, но эти инвестиции малы, чтобы они имели большее экономическое влияние в БиГ. С другой стороны, они оказывают политическое влияние на Республику Сербскую, и я думаю, что их главная цель - предотвратить или, по крайней мере, замедлить вступление БиГ в НАТО, как видно из решения президента РС Милорада Додика, принявшего решение о военном нейтралитете РС».

Но политическое влияние России сегодня намного выше, чем 10 лет назад. Россия, в результате ухода Соединенных Штатов и передачи Западных Балкан Европейскому Союзу, который в последние годы занимался собой, увидела возможность укрепить геополитическую и геостратегическую позицию в этой области, говорит Шолая.

«Россия, очевидно, на пути к восстановлению некоторых своих глобальных позиций. Балканы подходят по многим причинам. Одна из них состоит в том, что некоторые страны еще не находятся в ЕС и НАТО, другие ссылаются на традиционные связи, прежде всего, на панславянскую идентичность, а затем на православные связи. Был пробел, который западные страны не заполнили, а когда процессы были слегка проанализированы, оказалось, что Россия реализует свои геополитические и геостратегические интересы».

Конгрессмены и сенаторы США также предупреждали об этом в последние месяцы. Один из них, сенатор Бен Кардин, недавно сказал нашей программе:

«Я, безусловно, согласен с тем, что Путин хочет взять верх в регионе. Тактика, которую он использует и по которой он знаком, напоминает методы, которые Россия применяет в других регионах».

Министр иностранных дел Болгарии Екатарина Захарьева заявила на кануне шестимесячного председательства ЕС, что «на Западных Балканах есть внешние факторы, которые оказывают сильное влияние на некоторые страны, за что ЕС также несет ответственность», потому что принимала недостаточное участие.

«Есть влияние, это наша вина. Мы недостаточно присутствуем и участвуем в странах Западных Балкан. Если мы не присутствуем, то кто-то еще попытается оказать сильное влияние, кто не является частью европейской семьи и НАТО», - сказала Захарьева в своем обращении к Комитету по внешней политике Европарламента.

Но, несмотря на анализ и оценки отечественных политиков, что Россия может поддержать раздел БиГ и даже вооруженный конфликт, аналитики считают, что это невозможно.

«На данный момент я не вижу, что БиГ может войти в конфликт, хотя есть публичные спекуляции. Я не думаю, что для какого-либо конфликта достаточно экономических, психологических или политических мотивов. Я думаю, что у России нет причин поощрять конфликт в БиГ, потому что не будет иметь пользы от него. Я думаю, что это попытки снова заставить думать западноевропейскую общественность, что Россия - идеологический противник номер один», - говорит Милош Шолая.

Послание ЕС о том, что в 2025 году Сербия и Черногория могут войти в европейскую семью, говорит о попытке Европейского сообщества принимать большее участие в этом регионе. Но аналитики считают, что ключом к выживанию региона является улучшение сотрудничества между странами Западных Балкан и совместное укрепление экономики.

Источник Балканы
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение