Новости Сербии


Русско-сербская монополия: Сербии не нужны альтернативы русскому газу

Министр энергетики Сербии с нетерпением ждет нового газопровода российского газа Турецкий поток, которым будет управлять российский монополист «Газпром», Сербия готова участвовать в этом проекте

В отличие от министра энергетики Сербии, который сказал, что у этого региона нет серьезных альтернатив российскому газу, и что Сербия уже давно ищет альтернативы, такие как межсетевой интернконнектор с Болгарией, который должен привести Сербию в контакт с Южным газовым коридором, лидеры Энергетического сообщества и эксперты в области энергетики оценивают, что у Сербии уже сейчас есть другие поставщики голубого топлива, но она отказывается предоставить им те же условия для транспортировки и распределения газа, какие имеет российский «Газпром».

Сербия продолжает такую ​​практику, хотя этим нарушает положения контракта, подписанного с Энергетическим сообществом.

Сербская монопольная государственная компания Srbijagas не должна покупать этот энергент только у российского государственного гиганта «Газпром», сказал в интервью Радио Свободная Европа (RSE) директор секретариата Энергетического сообщества Янеж Копач.

«Srbijagas может покупать газ у кого хочет - из Венгрии или, скажем, из Австрии, где находится ближайший газовый распределитель в Баумгартене, таким образом, может покупать газ у многих других участников торгов, не нужно покупать только у «Газпрома». В Баумгартене много поставщиков газа - как норвежских, так и голландских», - говорит Копач.

Хотя происхождение этой энергии, в основном, также российское, Копач указывает, что цены ниже.

«Тем не менее, Srbijagas не допускает какой-либо конкуренций, не позволяет никому импортировать газ и продавать его на сербском рынке, так что это полная монополия. Они не позволяют никому предлагать более дешевый газ на сербском рынке, потому что предпочитают иметь монополию - говорит директор Секретариата Энергетического сообщества.

Копач

Министр энергетики Сербии Александр Антич сообщил общественному телевидению Сербии, что на встрече президента Сербии Александра Вучича и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, Милер сказал, что компания примет решение о расширении газохранилища Банатский двор до конца марта.

Антич сказал, что у Сербии на этом этапе нет альтернативного источника газа.

«Долгое время мы пытались найти разные альтернативы ... Очевидно, что этот регион не может найти серьезных альтернатив, которые исключали бы российский газ ...», - говорит Александр Антич.

Отметив, что это хорошая новость для граждан Сербии, он уточнил, что расширение газохранилища Банатского двора в Воеводине возможно с нынешних 450 до 750 миллионов кубометров газа на первом этапе, с возможностью расширения до миллиона.

Доцент кафедры экономики и инженерного менеджмента и научный сотрудник Европейского движения в Сербии Владимир Медович напомнил, что Сербия, в качестве члена Энергетического сообщества, была вынуждена провести юридическое и функциональное разделение деятельности «Srbijagas» к 2007 году, чтобы транспортировку газа отделить от других видов деятельности, а вновь образованная компания управляла бы существующей системой транспортировки газа, позволив всем заинтересованным участникам рынка транспортировать свой газ по одним трубопроводам и по одинаковым условиям.

Этого Сербия пока не сделала, говорит Медович, поэтому Секретариат Энергетического сообщества инициировал судебное разбирательство против Сербии за неспособность выполнить договор.

«Совет министров энергетического сообщества заявил, что Сербия несет ответственность за нарушение правил Сообщества, а Секретариат Энергетического сообщества два года назад пригрозил возобновить процедуру против Сербии, поскольку она не следовала решению Совета министров. Секретариат на этот раз потребовал от Совета министров лишить Сербию соответствующих прав членства в Сообществе, что включает приостановление участия сербской делегации в некоторых совместных органах Энергетического сообщества », - сказал Медович.

«Постоянное давление со стороны России»

Сотрудник исследовательского форума Европейского движения добавляет, что после этого начались переговоры между секретариатами ЕС и Сербии, но очевидно, что есть некоторые политические причины, которые мешают Сербии выполнить свои обязательства перед Энергетическим сообществом.

На вопрос - не имя ли этим причинам «Газпром» или Россия - Медович для РСЕ говорит: «Это в сфере спекуляций, но то, что присутствует в общественной жизни, - это постоянное давление со стороны России, в первую очередь, из российской монополии, чтобы Сербия продолжала покупать газ непосредственно у «Газпрома», а не у других поставщиков этого топлива».

Владимир Медович говорит, правда в том, что преобладающее количество газа, закупленного в Восточной Европе, российского происхождения, но «Газпром» дополнительно усложнил ситуацию нарушением антимонопольного законодательства и использованием доминирующего положения, поэтому Европейская комиссия против этого российского гиганта с 2015 года проводит расследование.

Комиссия, в частности, требует от «Газпрома» отменить так называемую территориальную оговорку в будущих контрактах - снять запрет на продажу излишек вне своих территорий.

Медович

Вероятно, у Европейской комиссии возникнет спор с «Газпромом», потому что российский монополист не хочет терять рынок Европейского союза.

Таким образом, такой результат улучшит положение Сербии, уверяет Медович.

«Это открывает возможность продажи излишков газа на вторичном рынке, что может повлиять на цену газа. Например, если польская газовая компания импортирует газ в Польшу, платит за него Газпрому, и оказывается, что импортировала больше, чем может продать на польском рынке, она может продать его на внутреннем рынке Европейского Союза, то есть на рынке Энергетического сообщества, что означает, что Сербия из Польши и других стран - Чехии, Венгрии, Литвы - может покупать российский газ, может быть, дешевле, потому что есть излишки, которые можно продать, что также повлияет на цену газа», - считает Владимир Медович.

Министр энергетики Сербии с нетерпением ждет нового газопровода российского газа (Турецкий поток), которым будет управлять российский монополист «Газпром».

Речь о продолжении Турецкого потока через Болгарию в Центральную Европу, пояснил Антич, добавив, что Сербия готова участвовать в этом проекте и что «Газпром» работает над его развитием.

Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение