Новости Сербии


Русские "СМИ" оправдали Милошевича

15.08.2016 1411 1 Сербия & Россия
"Милошевич был оправдан, военная машина НАТО движется дальше," - необычная новость, которую опубликовала Russia Today (RT) на своем веб-сайте 2-го августа 2016 г., автор Нил Кларк.

Пишет: Gordana Knežević

Ссылаясь на судебный процесс Радована Караджича, Кларк утверждает, что, в ходе этого процесса, Слободан Милошевич был освобожден от любой ответственности за войны, которые имели место в период с 1991 по 1995 годы.

"Заключение Международного Суда (МТБЮ) таково, что одна из самых демонизированных личностей нашего времени, по сути, невинна, и не несет ответственности за самые чудовищные преступления, приписываемые ей, и, безусловно, это должно быть на первых страницах мировых СМИ", пишет Кларк и продолжает:

"Но этого не произошло. Даже в Гааге эту информацию похоронили глубоко среди 2590 страниц сопроводительных документов из судебного процесса лидера боснийских сербов Радована Караджича, который в марте был признан виновным в геноциде (в Сребренице), и в других военных преступлениях и преступлениях против человечности".

Нил Кларк поднимает вопрос - почему не было никаких официальных заявлений по поводу оправдания Милошевича. Он выразил благодарность журналисту и исследователю Энди Вилкоксоне, который 1 августа на веб-сайте американскогй газеты CounterPunch писал о суде Караджича и "открыл" сенсационную новость, что Милошевич оправдан по всем пунктам обвинения.

На самом деле, Кларк известен как апологет Милошевича, так же, как и апологет акций Владимира Путина в Украине. Но на этот раз он действительно зашел слишком далеко.

Журналистика все больше и больше начинает походить на фикцию. Поскольку по-прежнему верю в журналистику основанную на фактах, я попросила пресс-службу суда в Гааге ответить на вопрос - действительно ли Милошевич оправдан по всем пунктам обвинения?

Вот ответ, который пришел из Гааги:. "Судебная палата в процессе Караджича пришла к выводам представленным в пункте 3460, стр 1303, что нет достаточных доказательств того, что Слободан Милошевич был частью совместной преступной деятельности (план чисток несербского населения). Судебная палата также обнаружила, что Милошевич оказывал помощь боснийским сербам живой силой и оружием во время войны.

Судебная палата не выносила никакого решения в отношении Милошевича, не занималась его виновностью во время судебного процесса над Караджичем. Милошевич не оправдан и не осужден по делу Караджича. Тот факт, что кто-то является частью или не является частью совместной преступной деятельности в чужом расследовании, не имеет никакого отношения к его собственному расследованию и его личной ответственности ".

Здание Гаагского Трибунала, Голландия

Короче говоря, из Гааги пришел ответ, что процесс Караджича - только его процесс, который не может иметь никакого влияния в другом процессе, который проводится против Слободана Милошевича. Процесс Караджича публично доступен.

Тот факт, что из-за смерти Милошевича в заключении Гаагского трибунала в 2006 году процесс против него остался незавершенным, означает, что его вина не может быть установлена ​​в судебном процессе. Это, конечно, оставляет Кларку и другим апологетам военных преступлений пространство для домыслов о исходе судебного процесса, который, к сожалению, не состоится.

Ползучая реабилитация Милошевича

В апреле 1992 года, когда начиналась война в Сараево, боснийские сербы не имели собственной армии. Я помню апрельское утро, когда я впервые увидела танки и бронетехнику югославской национальной армии (ЮНА) на холмах вокруг Сараево. С моего балкона на Кошевском холме я видела, что в тот день их целью был телевизионный передатчик на холме Хум

Я не могла попасть в редакцию "Ослободжене" из-за сильного обстрела. Мой телефон все еще работал. Сараево потеряло связь с внешним миром 2 мая 1992 года, когда подожгли главпочтамт.

Звонит телефон. Говорит журналист радио "Политика". Он хочет знать, что происходит в Сараево. Сначала я была рада, что в Белград дойдет информация о том, что происходит в Сараево. Я ожидаю, что кто-то останавит атаки на город, на гражданское население. Многие белградцы имеют родственников и друзей в Сараево.

Ответственно передаю коллеге из "Политики" все, что я вижу из своего окна. Я боюсь, что связь может быть прервана в любой момент. Голос на другом конце меня прерывает вопросом: "Можете ли вы повторить все это снова, только не говорите, кто стрелял, мы этого не знаем, мы будем в эфире через несколько минут.".

Я пытаюсь объяснить коллеге, что я знаю кто стреляет, я вижу красную звезду на танках, которые можно увидеть из моего окна. На это он спрашивает меня: "Вы сербка?". Я отвечаю, что да, и до сих пор вижу и слышу, что происходит вокруг меня. Здесь он вежливо объясняет мне, что мы не можем выйти в эфир. Тут разговор заканчивается. Я чувствую себя беспомощной и униженной. Это было только начало войны.

Побег от снайперов. Сараево, 1993 год.

Средства массовой информации в Белграде уже были в значительной степени под контролем Милошевича. Осада Сараево длилась более 1000 дней. Погибло около 14 000 человек, в том числе около 2000 детей. Обвинения против Милошевича были основаны на преступлениях в Косово, затем в Боснии и Герцеговине и Хорватии.

Тот факт, что процесс против него не был завершен, не должен влиять на оценку роли Милошевича в истории Сербии и Балкан. Сербия не создала атмосферу, в которой можно было бы определить роль бывшего президента, не только в соседних странах, но и в преступлениях, совершенных в его время в Сербии.

Остались нераскрытыми политические убийства, вроде убийства Ивана Стамболича. Наказали виновных, но не отдавших приказ. Не раскрыто убийство журналиста Славко Курувия. Не раскрыто покушение на Вука Драшковича ...

Список жертв Милошевича гораздо длиннее. Свидетели исчезают, и со временем все меньше шансов восстановить события.

Происходит ползучая реабилитация Слободана Милошевича. Это подтверждают и тексты, которые можно найти на веб-сайте института Ron Paul в Техасе, или на веб-сайте Russia Today.

Голос Кларка не одинок, а жертвы Милошевича уже не могут говорить.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение