05.01.2018 448 0

Русофильские СМИ «европейской» Сербии


Политическая практика властей в Сербии сосредоточена на процессе европейской интеграции страны, в рамках которой открыто 12 из 35 глав переговоров с Европейским союзом (ЕС). При этом, если взглянуть на сообщения в местных СМИ, особенно популярных таблоидов, позитивных мнений в отношении ЕС и США намного меньше, чем положительно интонированных текстов о России или Китае.

Единственным исключением является конец 2016 года, когда таблоиды с энтузиазмом приветствовали избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов, объявляя «поворотный пункт» в политике США в отношении независимости Косово. Поскольку в американской политике не было никакого поворота в вопросе Косово, сербские СМИ  быстро вернулись на прежний путь. Это также показывают исследования Радио Свободная Европа.

В течение 2017 года в пяти ежедневных газетах появилось 895 статей о России и президенте России Владимире Путине, как показал анализ РСЕ ежедневных газет Blic, Kurir, Alo, Informer и Večernje novosti. Преобладали темы о Сербии между Россией и Западом и о том, как Россия защищает Сербию и сербские интересы.

"Они нас не подведут. План Путина «брат» для защиты Сербии". "Русские говорят: Соединенные Штаты не успокоятся, готовя новый шантаж для Сербии", "Нато в панике. Путин строит три базы в Сербской", "Русские строят крепость под льдом", "Новая подводная лодка Путина пугает до мозга костей", это лишь некоторые из названий, которые мы выбрали в прошлом месяце на первых страницах таблоидов Informer и сербского Телеграфа.

«Правящий блок официально имеет другое мнение, но без воли правящего блока такие заголовки и такой подход, который демонстрируют таблоиды, не мог бы и появиться», говорит журналист Драган Янич.

Рядом с этими заголовками как правило идет фотография президента России Владимира Путина, сопровождаемая сообщениями о том, что Путин является защитником интересов Сербии, а некоторые из них можно рассматривать как пропагандирование применения некоторых моделей нынешней российской политики в Сербии.

Об этом свидетельствуют и многие представители власти, не следует исключать и президента государства Александра Вучича, которые узнаваемы по их отношению к небольшому количеству оставшихся СМИ, критично относящихся к работе властей, которые называют «американскими», «наемниками» и т. п. Однако не было отмечено, чтобы в общественности хотя бы на одни российские СМИ вешали подобные ярлыки.

Янич, автор анализа «Влияние России на общественное мнение в Сербии - Соответствие интересов», указывает, что для "доступа" к широким слоям населения используются те же средства массовой информации, которые использует правящий блок во главе с президентом Республики Александром Вучичем, и особенно таблоиды.

При этом собеседник РСЕ указывает, что не следует забывать, что большинство общественности по ключевым вопросам, таким как Косово, хранит то же отношение, что и Россия.

«Суть в том, что эти избиратели, которые так понимают проблемы и отношения в мире, нужны власти, и что власть не в состоянии изменить их мнение», - говорит Янич, комментируя, что тексты, в которых одобряются мнение Путина и политический тренд, он видит как утешение для общественности, в смысле «не волнуйтесь ни о чем, старший брат будет защищать, что бы мы не делали».

«От "Брата Трамп" и "Сербия за Трампа" до некой полностью прорусской политики типа "пока с нами Путин у нас нет проблем», - говорит публицист Душко Богданович.

Он указывает, что в таблоидной редакционной политике, кроме того, что может ассоциироваться с обычной дневной тематикой, нет последовательности, которая могла бы привести к простому и неоспоримому выводу о преобладании прорусских чувств.

«Трудно оценить и объяснить то, что стоит за названиями, которые вы цитировали, поскольку это «текущая редакционная политика». Поэтому мне трудно предположить, что за этим стоит какая-то прочная редакционная политика», - говорит Богданович.

Однако, помимо популярных таблоидов, которые признаны неофициальными рупорами власти, заметно преобладание аффирмационного медиа-контента в средствах массовой информации, не имеющих значка "желтые".

Заметил это и Фран Богович, посланник Словении в Европейском парламенте (EП) и вице-президент Группы друзей Сербии в ЕП, который в интервью РСЕ в середине декабря сказал, что заметно, что тексты о России преобладают в средствах массовой информации. Такое впечатление им было получено после доклада «Медиаматерра» (научно-исследовательский проект) по печатным СМИ в Сербии, который был представлен в ЕП.

Раде Вельяновский, профессор факультета политических наук в Белграде, говорит, что можно сделать вывод, что СМИ имеют одно предвзятое отношение к России, которое определяет правительство, и никоим образом не сопротивляются этому.

«Наши СМИ в значительной степени или полностью некритически поддерживают политику правительства и это продолжается уже несколько лет. Имеется совершенно предвзятое отношение к России и российской внешней и внутренней политике, даже те СМИ, которые не производят такого рода контент, не имеют никакого другого, критического отношения. Существует очень мало возможности услышать какое-то другое мнение, которое каким-то образом поставило бы под сомнение это общее доминирующее отношение», - считает Вельяновский.

Балансируование властей Сербии между ЕС и Россией, безусловно, отражается и на СМИ. Однако, хотя политики говорят, что курс страны строго проевропейский, несмотря на дружбу с Востоком, из медиа идет посыл о прорусском определении.

Источник
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение