Новости Сербии


Россия ждет своего шанса в Черногории

Андрей Шари, директор русской службы Радио Свободной Европы объясняет для «Почему?», почему Россия продолжает вмешиваться в политику Черногории, и на этот раз через депутата Государственной Думы Сергея Железняка, который посоветовал оппозиционным партиям объединиться, если они хотят сменить проевропейскую власть.

    Потенциал

Тут может быть несколько объяснений.

Во-первых, Россия играет против Запада на нескольких фронтах.

Черногория может быть не очень важна, но этот фронт весьма заметный, и если Москва уже начала конкурировать со своим прецедентным влиянием на Балканах через Республику Сербскую в ​​Боснии и Герцеговине, через Сербию, в определенной степени через Черногорию, через оппозицию Черногории, то она не будет сдаваться, потому что там ещё есть потенциал.

    Влияние

С другой стороны, есть инициатива отдельных участников российской политической сцены, таких как Сергей Железняк, который далеко не политик первого порядка в России, но весьма отметился в Госдуме, где он является одним из активных агентов.

Запустил десятки инициатив, но немного потерял в политическом влиянии, поскольку в предыдущей Думе был вице-президентом, а теперь является рядовым членом комитета по международным отношениям.

    Интерес

Этому человеку очень важно что-то делать для своей страны, для отечества, то есть патриотически, и действует непосредственно напрямую, либо через политическое влияние.

Он в течение последних 30 дней дал восемь интервью на различные темы, в основном международные, и это весь земной шар: Италия, Индонезия, Украина, Польша, Сербия и Черногория.

Он, как и большинство членов Государственной Думы, безусловно имеет интерес, потому что кроме него есть ещё несколько людей, которые через некий бизнес в Черногории собрали денег, и теперь они делают что-то в России, с некоторыми учеными, для института стратегических балканских проблем.

    Инициатива

Но я не вижу, чтобы он в начале нового политического сезона мог начать новую серьезную политическую кампанию для в Черногории.

Теперь в России относительный мир, потому что сезон только начинается. Он будет жарким, потому что в следующем году в России президентские выборы.

Тогда каждый должен проявить себя, и каждый человек, который хочет остаться у власти, должен выступить с некой инициативой.

Поэтому я не знаю, делал ли это Железняк из-за своей любви к Черногории или из-за этого другого.

    Битва

Хорошо известно, что партия у власти имеет установленный график: ты будешь иметь дело с этим, а ты с этим. Так, возможно,  Железняк и получил задачу в Черногории.

В последнее время он больше занимался «Большой Албанией» и дружескими отношениями с Сербией, чем Черногорией.

Битва за НАТО проиграна, но он не сдается просто так, он должен что-то сказать: "Вы не правы, братья черногорцы, ещё увидите, что вы предали русских, и мы ещё посмотрим, что будет потом.

    Возможность

Россию все еще пронизывает чувство имперского величия.

Она великий мировой игрок, и нет мировой проблемы, которая не интересует Россию.

Черногория позволила у себя жить 12 000 россиянам: теперь есть балканские казаки, есть либералы, патриоты, есть кто угодно.

Поэтому, Черногория - это хорошая возможность выделиться, это хорошая возможность сказать что-то, и лучше о ней, чем о Африке или Латинской Америке.

    20-й век

Но ясно, что для России, и всех тех, кто занимается внешней политикой, единственный противник -  Америка.

Все, что интересует Америку, также интересует нас.

Мы поделим мир с Америкой, делили в 20-м веке, и сделаем это снова.

    Гибридная война

По тому, что говорят мои друзья и коллеги о Черногории, чувства к России в Черногории сильны.

Российское посольство очень активно, и существует целая сеть организаций для так называемой гибридной войны.

И ясно, что России легче организовать беспорядки и что-то страшное в Черногории, чем в любой другой стране: «Если будет возможность, мы её используем».

Источник Россия на Балканах Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение