Россия в Косово


Россия постоянно пытается различными способами добиться влияния на Балканах, в том числе в Косово, говорят представители Косово, но также добавляют, что возможность прямого влияния в Косово мала и зависит от Сербии.

Исходя из официальных данных Центрального банка Косово, российские инвестиции в Косово незначительны по сравнению с европейскими и другими странами, а в 2016 году они составили два миллиона евро. В 2017 году российские товары стоимостью около семи миллионов евро были ввезены в Косово, а экспорт косовской продукции в Россию минимальный, согласно официальным данным.

Косовский представитель таможни Адриатик Ставильечи для Радио Свободная Европа (РСЕ) говорит, что 15.000 тонн различных товаров, поступающих в Косово, являются российскими продуктами.

«Это такие продукты, как листовой металл, на который приходится 20 процентов общего импорта, затем деревянные доски и алкогольные напитки, такие как «Водка». Большинство компаний имеют свои склады в разных частях Европы или мира, а товары не всегда покупаются у производителя, но от поставщиков, расположенных, например, в Европе. Однако эти продукты происхождением из России», - пояснил Ставильечи.

С другой стороны, должностные лица правительства Косово говорят, что экономический аспект инвестиций России в Косово ничтожен, а о инвестициях в муниципалитеты на севере, где проживает большинство сербов, нет данных, и данные не прозрачны.

Фото: Лик Путина на фасаде дома в Северной Митровице

Заместитель министра иностранных дел Косово Антон Бериша говорит, что Россия не стремилась установить свое влияние в сфере экономики, а другими методами, такими как гуманитарная помощь сербам на севере, подчеркивает свою поддержку Сербии.

«Главная поддержка Сербии во всей ее политике и претензиях на «лидерство» в регионе происходит от России. Эта российская поддержка сделала Сербию более важным фактором, чем есть на самом деле», - сказал он.

Ранее официальные лица Министерства торговли и промышленности заявили, что на севере Косово работают три компании, занимающиеся продажей нефтепродуктов, но, как они добавили, у них нет информации о том, откуда они получают производные инструменты. Одной из этих компаний является NIS (Нефтяная промышленность Сербии), основная доля которой в 2008 году была продана Сербией Газпрому. NIS входит в список запрещенных компаний в Косово из-за косовского эмбарго против России.

В докладе Центра исследований безопасности о вмешательстве России в политические дела Косово от прошлого года говорится, что роль России в Косово лучше всего наблюдается на севере страны.

Связи между политическими партиями сербской общины и политической партии «Единая Россия» постоянно развиваются, а формирование сообщества муниципалитетов сербского большинства может стать новой почвой для подстрекательства к местному национализму в Косово. Кроме того, при политической поддержке религиозных институтов Россия стремится сохранить и укрепить эмоции по отношению к России среди членов сербской общины в Косово.

Источник Балканы Косово
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение