no image
Соко Баня
22.01.2018 2875
no image
Златибор
17.05.2016 7808

Россия марширует на Балканах


Американский аналитик Даниэль Серуэр заявил, что Россия не откажется от своих усилий по оказанию влияния на Балканы, а выбор Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов поднимает вопрос о том, насколько Вашингтон будет этому противостоять, будучи готовым многое разрешить Москве.

В интервью Голосу Америки, этот профессор Университета Джона Хопкинса говорит, что Балканы - "относительно успешная история", и для удержания этого успеха необходим единый европейско-американски напор. По его мнению, после победы Трампа будет трудно поддерживать тот же уровень этого сотрудничества.
- Следует понимать, что и президент Обама не имел времени для Балкан. Вице-президент США Джо Байден был тем, кто сохранил присутствие США на Балканах. Я не знаю, будет ли Майкл Перья, как вице-президент Соединенных Штатов, заинтересован в Балканах, и я не уверен, думал ли он когда-либо об этом, - заключил Серуер.

Заведующий кафедрой политологии Университет Маркет в Милуоки Лоуэлл Баррингтон считает, что Трамп не будет иметь дело с Западными Балканами, потому что не считает, что Соединенные Штаты от этого взаимодействия будут иметь пользу.
Баррингтон, эксперт по вопросам внешней политики и Восточной Европы, считает, что Трамп сфокусируется на установлении или корректировке долгосрочных отношений с развитыми и экономически сильными странами, от которых Соединенные Штаты могут сейчас, или, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, иметь пользу.
- Он не будет тратить время и иметь дело со странами, которым нужны десятилетия на развитие, как в случае со странами Западных Балкан - говорит Баррингтон.

Предполагается, что Трамп сократит участие США на мировой арене и будет постепенно выходить из конфликта в Сирии.
- Трамп считает, что мы слишком долго вовлечены в дела других стран, и что у нас слишком много денег, потраченных на это, - говорит профессор Баррингтон.

Рубль пробивает дорогу

И уходящий президент Болгарии Росен Плевнелиев убежден, что Россия попытается дестабилизировать Европу через Балканы. По его словам, Москва имеет для этого широкий арсенал, от пропаганды до финансирования левых и крайних правых сил, негативно относящихся к европейской интеграции.
- Это именно то, что происходит в Болгарии. Многие противники ЕС получают финансовую поддержку из Москвы. Это также и хакерские атаки, направленные против Болгарии - сказал Плевнелиев.

Китай в фокусе политики США

Председатель Прогрессивного клуба, историк Чедомир Антич, считает, что время господства США закончилось, но это вовсе не означает, что эта сила пойдет путем распада страны, который в России начался в 1991 году.
Антич говорит, что крупные державы тяжело идут на большие изменения государственной политики.
- Соединенные Штаты будут продолжать присутствовать в нашем регионе, потому что я не могу себе представить, что Болгария, несмотря на победу пророссийского генерала Румена Радева, выйдет из НАТО. Сербии, безусловно, хорошо, что в руководство соседних стран приходят люди, не являющиеся частью того военного союза, - сказал Антич "Известиям".
Он считает, что фокус перемещается на Ближний Восток и китайское Желтое море.
Наш собеседник считает, что Трамп наверняка попытается внести изменения.
- Хороший пример попытки изменить что-либо - Барак Обама. Он, однако, не смог поставить замок на тюрьму в Гуантанамо и в полной мере осуществить реформу здравоохранения, но не вылезал из войн, в которых американские солдаты участвуют во всем мире - указывает Антич.

Встреча на высшем уровне с Мелани?

Влиятельный парламентарий российской Думы Вячеслав Никонов, заявил, что Словения, как страна рождения первой леди Мелании Трамп, могла бы быть хозяйкой встречи президента России Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа. Он напомнил, что дед Мелани  воевал в партизанских отрядах в лесах Беларуси.

Люди Путина из Словакии в Сербию

Правый еженедельный журнал "Der Spiegel", и другие немецкие СМИ, серьезно обеспокоены тем, что на президентских выборах в Болгарии и Молдавии пришли к власти "силы, которые не хотят вражды с Россией", в чем видят руку Владимира Путина.
Также указывается, что Россия в Черногории пыталась "организовать преждевременное восстание, которое было предотвращено в последнюю минуту", и что в Сербии организовали совместные маневры сербской и русской армии. Тут и венгерский глава правительства Виктор Орбан, словацкий Роберт Фицо и президент Чехии Милош Земан, которые неоднократно призывали к прекращению санкций ЕС в отношении Москвы, это и авторитарный правитель Македонии Никола Груевски, патроном которого является Путин.
Россия возвращается в качестве сильного фактора влияния в Восточной Европе, констатирует "Spiegel". Тем не менее, политолог из Софии Антуанета Приматарова считает, что ситуация не определена.
- Вновь избранный президент Болгарии генерал Румен Радев, не принадлежит ни к какой партии, и пришел к власти по предложению социалистов благодаря лозунгам против беженцев и требований суверенитета. Премьер-министр Бойко Борисов, который подал в отставку в понедельник, построил сценарий российских угроз и обвинял Радева и социалистов в желании выйти из НАТО и ЕС. При этом Борисов большой противник санкций против России, - говорит Приматарова.
Новый президент Молдовы, социалист Игорь Додон, пообещал очистить страну от коррупции и приблизить ее к России.
"Шпигель" указывает на то, что Черногорией управляет бывший коммунист Мило Джуканович и его клан родственников и друзей. Несмотря на то, что страна едва соответствует стандартам, была приглашена в НАТО и участвует в переговорах о вступлении в ЕС, что является наградой за прозападную политику.
"Сербскому главе правительства Александру Вучичу удается одновременно быть умеренным сербским националистом, проевропейцем, другом России, миротворцем в Боснии и партнером по сотрудничеству в Косово, и именно поэтому для Брюсселя он любимый союзник на Западных Балканах", анализирует "Spiegel".

 

Наруку Москве

"Шпигель" цитирует одину из наиболее ярых сторонников евроатлантической интеграции в Сербии Елену Милич, что "антидемократические силы в регионе шантажируют Запад сценарием о российской угрозе"
Она считает, что это игра, где геополитика стоит против демократических ценностей. Кроме того, ЕС делает слишком много компромиссов и узаконивает антидемократические процессы в регионе, которые Путину наруку".

 

Вучич выучил русский

Премьер-министр Сербии Вучич с визитом в Казахстане, где он встретился с президентом Нурсултаном Назарбаевым и другими официальными лицами.
Переговоры велись по вопросам экономического сотрудничества и премьер-министр Казахстана будет говорить со своим коллегой о возможности ввоза сербского Фиата на рынок Евразийского союза.
Основное событие, что Вучич открыл  Бизнес-форум речью на русском языке.
- Я думаю, что я быстро улучшил свой русский, но теперь я не должен стыдиться и беспокоиться о том, как что-то сказать - сказал Вучич.

Источник Россия на Балканах



Мы в соц.сетях

Сообщение