Протест в Нише: "Мы хотим, чтобы наши дети спокойно гуляли по городу"


Несколько десятков друзей и родственников молодого человека Виктора Й. (16) из Ниша, который 12 ноября получил ножевые ранения возле школы "Учитель Таса", потребовали в прошлую субботу на протесте перед зданием Дворца правосудия, чтобы было усилено наказание для несовершеннолетних за тяжкие преступления

- Мой младший брат был зверски зарезан мальчиком 15 лет (Василием Й.). Он потерял три литра крови, пролежал 45 дней в больнице, потерял селезенку и одну почку, всю свою жизнь будет носить огромный шрам от ножа на лице и никогда не сможет ходить, как раньше. За это преступление, которое идентифицируется как покушение на убийство, предусмотрена мера наказания от шести месяцев до четырех лет. При примерном поведении правонарушитель может быть освобожден в течение двух или трех лет, что недопустимо. Наказания для малолетних насильников должны быть серьезнее, а за тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними детьми, должны отвечать и их родители, - сказал брат Виктора, Петар Йованович, который организовал протест, заявив, что инициативу о внесении изменений будут продвигать совместно с Советом по делам молодежи города Ниша.

Новица Йованович, отец Ненада Йованович (19), который был убит ножом в мае 2014 года, сказал, что несовершеннолетний убийца его сына получил всего пять лет тюрьмы, а соучастники получили мягкое наказание. Он сказал, что "столько стоит жизнь ребенка" в Сербии.

- Посмотрите вокруг, такие вещи случаются здесь, рядом с нами, и может случиться с каждым ребенком. Сделайте что-то, чтобы завтра не идти на кладбище, не убиваться по своему ребенку, не проклинать. Я потерял то, что было самым ценным. У меня был единственный сын, и этого больше нет, - сказал Йованович, выражая сожаление по поводу того, что на протест не пришло больше людей.

Муж Нишлики, которая в прошлом году во время ограбления, которое совершил грабитель 17 лет, получила перелом бедра, что сделало одну её ногу короче, сказал, что налетчик был наказан усиленным надзором органов опеки. Его жена была его седьмой жертвой, а он был судим, как если бы совершил первое преступление, так как ещё не имел судимости.

В протесте приняли участие в основном молодые люди. Они несли плакаты с надписями "Мы требуем закон для несовершеннолетних убийц", "Мы хотим, чтобы родители несовершеннолетнего убийцы несли ответственность", "Мы хотим, чтобы наши дети спокойно гуляли по городу."

Источник Мошенники, криминал
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение