16.03.2018 927 1 Балканы

Преграды Путинским "Волкам" в их турне по Балканам


В отличие от властей БиГ, которые двум членам российских мотоциклистов «Ночные волки» запретили въезд в Боснию и Герцеговину, в субъекте БиГ, Республике Сербской (РС), дела обстоят иначе, как и в Сербии.

Оценка, что эта группа «представляет собой угрозу для безопасности», что, как мы негласно выяснили, стало причиной запрета, в Сербии и РС не имеет места, через чьи города в понедельник 19 марта должен пройти мотоциклетный тур Волков, под названием «Русские Балканы».

На «карте» «Ночных волков» находится Белград и Нови-Сад в Сербии, Биелина, Брчко, Баня-Лука и Добой в Боснии и Герцеговине, а затем снова Сербия - Вальево, Крушевац, Ниш, Ягодина, Крагуевац и Бела Црква.

Эпитет «Путинские» получили из-за близости к российскому президенту, близким другом которого считается их лидер Александр Залдостанов.

Именно Залдостанов, который должен вести байкерский тур через Балканы, по данным СМИ, один из двух людей, которые не смогут въехать в Боснию и Герцеговину.

Запрет, без упоминания имен, для Радио Свободная Европа (РСЕ) подтвердил директор службы по делам иностранцев БиГ Слободан Уич.

В Сербии и РС нет таких ограничений и забот.

«Их тур и разные его интерпретации в качестве своего рода зеркала отношений и всех известных различий в регионе, в том числе отношения к России», оценивает комментатор внешней политики Бошко Якшич.

«Республика Сербская является самым крупным оплотом российских интересов в регионе Западных Балкан в данный момент. В Сербии есть много организаций, групп, объединений, в том числе политических партий, которые тяготеют к России и не скрывают своей русофильской ориентации. Таким образом, все происходящее отражает отношения, которые существуют, но, в то же время, должно послужить предупреждением для растущего влияния России, которая умело пользуется разными каналами, опираясь на мягкую силу", говорит Якшич.

По случаю прибытия «Ночных волков» министр безопасности Боснии и Герцеговины Драган Мектич заявил два дня назад, что «политика в Республике Сербия торгует страхом и чувство незащищенности увеличилось».

Он сказал для Рейтерс, что «Ночные волки» не являются типичным мотоциклетным клубом, потому что, по его словам, «они несут сильные политические послания», добавив, что они были наняты властями Республики Сербской.

«Если вы скажете, что Ночные волки прибудут в РС, откроют свой офис в Баня-Луке и что будут в день выборов, будут следить за избирательным процессом здесь, в Боснии и Герцеговине, в РС, в этом случае я почти уверен, что тут нет честных намерений, прежде всего властей, и это злонамаренное использование этой группы», - сказал Мектич.

Западные СМИ часто сообщают о деятельности «Ночных волков» в контексте того, что своей целю имеют продвижение антизападных настроений на Балканах, в регионе со сложной историей этнической напряженностью, сепаратизмом, вооруженными конфликтами и конкурентным влиянием России и Запада.

Директор Русской службы РСЕ Андрей Шари говорит, что «Ночные волки» были, безусловно, одним из инструментов, которым Путин иногда реализовывал свои идеи, но добавляет, что он не считает, что предстоящий тур «Русские Балканы» идет по его заказу.

«Скорее всего, у них есть свои планы, у них есть свои партнеры в Сербии и на Балканах. Все это связано с мифом о российско-сербском братстве и единстве, что мы один великий народ, и вот мы у вас ... Но я не чувствую, что это некий особый план для того, чтобы что-то произошло прямо через «Ночных волков», потому что это всего лишь малая часть инструментализации общества русского правительства и Владимира Путина», - говорит Шари.

Однако Босния и Герцеговина - не единственная страна, которая урезала гостеприимство Залдостанову и «Ночным волкам».

Эта группа и их лидер были помещены в черный список Соединенных Штатов в 2014 году. Указ был подписан тогдашним президентом Бараком Обамой, и причиной было их участие в конфликтах в Украине.

В апреле 2015 года Польша не разрешила им проехать в Берлин во время празднования 70-летия победы над нацистской Германией.

Согласно сообщениям СМИ, визы были отменены несколькими мотоциклистам затем и Германией.

В прошлом году въезд им был запрещен и правительством Грузии.

Источник Балканы
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение