31.12.2017 295 0 Жизнь и быт

Правила культурного поведения в новогоднюю ночь


Новый год часто ассоциируется с надеждой на новое и лучшее начало, и мы все пытаемся дождаться его в более оптимистичном настроении.

Поэтому некоторые ожидают, что чудо новогоднего вечера принесет сумасшедшее и незабываемое время, в то время как другие предпочитают проводить старый год за праздничным столом в теплой атмосфере семейного дома, в компании друзей и родственников.

Праздничная атмосфера в этом втором случае может быть дополнена правилами бонтона(правила культурного поведения в обществе), которые, конечно же, не самые важные, но если они не слишком навязчивы и строги, они могут говорить о внимании и усилиях, а также о культуре и образовании, как хозяина, так и гостей.

Праздничный ужин, говорят знатоки бонтона, должен быть сервирован на белой скатерти, но поскольку новогодний вечер проводится в основном с близкими людьми, пастельные цвета вступают в игру. Скатерть должна доходить до стульев или превышать на 15-20 сантиметров край стола.

Красиво оформленный цветочный букет должен быть размещен в центре и не должен быть выше бокалов, а теплоте атмосферы могут способствовать свечи, если возможно, красные или золотые, которые зажигаются незадолго до прибытия гостей. По обе стороны цветочной композиции следует поставить соль и перец, которые не убираются в течение всего ужина.

Обед должен быть лучшего качества. Перед каждым стулом ставится основная мелкая тарелка, на которую не подается еда, на неё кладется бумажная салфетка и мелкая тарелка для основного блюда, а сверху глубокая, если в меню хозяев есть суп.

Салфетки для обеда должны быть сделаны из полотна и сервируются с правой стороны тарелки. Если, однако, мы ожидаем, что к нам приедут близкие друзья, можно подавать и бумажные.

Когда дело доходит до столовых приборов, вилка располагается с левой стороны тарелки зубцами вверх, а справа - сначала нож с лезвием, обращенным к тарелке, затем ложка для супа. Также, с левой стороны набора тарелок надо ставить тарелку для хлеба, а под неё - салатную тарелку. Если запланированные блюда едят пальцами (раки, некоторые виды рыбы или плоды), слева вы должны поставить миску с теплой водой и лимонным ломтиком, чтобы гости могли вымыть их после еды.

Бокалы для воды, аперитива, черного и белого вина, шампанского и пива должны быть размещены справа над каждой тарелкой, в ​​порядке использования справа налево. Отдельно стоит только стакан для воды с левого края, который хозяин должен наполнить, когда начнется ужин.

Пивные бокалы должны иметь подставки. Вода и домашнее вино обычно разливаются из стеклянных графинов, а бутылочные вина и минеральная вода из оригинальных бутылок. Хозяин должен всегда обращать внимание, чтобы у гостя всегда было две трети стакана.

Пепельницу кладут на стол только тогда, когда кто-то из гостей зажег сигарету. Хлеб подается из корзины, если только это не пирог, который хозяйка приносит к столу, где каждый гость решает, сколько ему нужно. Блюдо подается с левой стороны, а напиток - справа.

Когда дело доходит до расположения гостей за столом, хозяин и хозяйка сидят посередине длинной стороны стола, один против другого. С правой стороны от хозяина сидит самая важная гостья по возрасту или положению, а с левой стороны вторая по важности. Справа от хозяйки сидит самый важный гость, а слева второй по важности. Женатые пары должны быть разделены. Между стульями должно быть достаточно места, чтобы гостям было комфортно.

На стул садятся с левой стороны. За столом сидят локтями вдоль тела, так что руки на столе предназначены только для использования предметов. Полотняную салфетку следует складывать в прямоугольник, а после еды отложить на левую сторону от тарелки.

Если мы что-то добавляем кому-то, мы должны делать это из-за спины, а не перед его носом. Если суп горячий, мы не должны дуть, потому что рискуем запачкать стол, следует охлаждать, слегка помешивая ложкой.

Суп следует подавать только один раз, а другую пищу можно подавать и дважды. В любом случае тарелку нельзя переполнять. Если на дне осталось немного супа, нужно наклонить тарелку вправо и съесть остаток.

Оливковые косточки или кости от рыбы следует откладывать рукой в тарелку или салфетку, но не в пепельницу. Если гость хочет сделать перерыв в еде, перекрестите нож и вилку в тарелке, и если он закончил есть, он должен поместить их параллельно в тарелке, что является признаком того, что хозяин может отложить её.

Сервировка вина

Вино подают таки образом, что сразу после закусок бокалы наполняют на две трети. После главного блюда обычно подается красное вино, если гость не выбирает белое или какой-либо другой напиток. Какое вино будет подаваться, зависит от того, какая еда включена в меню. С сыром, курицей, морепродуктами и холодными блюдами идут белые вина, а с мясом - красные.

Следует знать, что игристые вина и шампанское подаются холодными, с температурой от четырех до шести градусов, белое вино должно быть от восьми до десяти градусов, розовое от десяти до двенадцати, а вот темные вина не охлаждают, они должны иметь комнатную температуру между 16 и 18 градусами.

Источник Жизнь и быт
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение