Новости Сербии


Подарок Путина: Эскадрилья МиГ-29 скоро в Сербии

19.03.2017 1010 0 Сербия & Россия
Капитальный ремонт самолетов МиГ-29, которые передаются в качестве пожертвования сербской армии, будет осуществляться специалистами компаний из Российской Федерации, указывается в ответе Министерства обороны Инсайдеру. Добавляется, что капитальный ремонт будет проводиться на базе сербской армии, а затем самолеты будут переданы Сербии.

"Крайний срок для завершения планового капитального ремонта, в соответствии с заключенным контрактом, от 8 до 10 месяцев, но не более 12 месяцев с момента поставки самолетов в Сербию," добавляется в ответе Министерства обороны.

Ненад Милорадович, помощник министра обороны, недавно сообщил для Радио Свободная Европа, что российские МиГи 29, вероятно, будут демонтированы в Российской Федерации и доставлены транспортными самолетами.

Милорадович добавляет, что никто не знает, как будет выглядеть транспорт, придут ли российские чиновники, будет ли праздничная церемония.

"Профессиональные службы обеих сторон и власти активно работают над проектом. Предполагается, что один из шести пожертвованых МиГ-29 будет капитально отремонтирован в России, по техническим причинам, из-за требуемого уровня работ", сказал Милорадович для Радио Свободная Европа.

Он, однако, не мог определить, когда самолеты прибывают в Сербии, потому что, как сказал, это будет известно только после приказа президента России Владимира Путина и технического согласования. Милорадович сказал, что всё военно-техническое соглашение с Россией будет стоить 185 миллионов евро.

Он пояснил, что эта сумма включает в себя финансирование всей эскадрильи из 10 самолетов, и любые работы на них.

Самолёты из России бесплатные, шесть МиГ-29 являются пожертвованием. Программа включает в себя капитальный ремонт и продление срока службы на три года, а затем еще на 10 лет, для тех шести самолетов и четырех имеющихся МиГ-29 у сербской армии, сказал Милорадович.

Договор о пожертвовании МиГ-29 - тайна

В начале февраля журналисты отдела новостей Инсайдера запросили у Министерства обороны контракт на жертование шести самолетов-истребителей МИГ 29. Тем не менее, министерство обороны отказалось предоставить журналистам Insider договор, основываясь на "конфиденциальности информации".

Министерство указало неопределенное основание, по которому журналистам отказали в документе о пожертвовании боевых самолетов, чье приобретение, якобы, представляет собой важный интерес для безопасности всех граждан Сербии.

В ответ Инсайдеру утверждается, что министерство обороны через посредника Югоимпорт СДПР заключило "соответствующие коммерческие соглашения с уполномоченными представителями российской стороны."

"В этом типе контракта, как правило, определяются обязательства по защите конфиденциальности данных, поэтому Министерство обороны содержание договора не может предоставлять третьим лицам. Конфиденциальность в договоре действительна для соответствующих договоров с Российской Федерацией, так же, как это верно для недавно заключенного соглашения на приобретение девяти вертолетов H145M, связанных с ними услуг и промышленного сотрудничества между Airbus Helicopters, Министерством обороны и Министерством внутренних дел Республики Сербия", указывается в ответе Инсайдеру.

Уполномоченный по информации общественной значимости Радолюб Шабич сказал для Инсайдер, что Министерство обороны должно было указать "конкретный интерес и причину отказа", независимо от того, представляет ли собой контракт представителей Сербии и России правительственную или коммерческую тайну.

"Коммерческий договор не может предусматривать сокрытие содержания от общественности, который был подписан во имя той же общественности", сказал Шабич для Инсайдер

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение