06.02.2018 510 0 ВНЖ, переезд

Почему я уехала из России в Сербию? (видео)


Журналист из подмосковных Химок в конце 2014 года уехала из России и теперь с семьей проживает в сербском селе Стари Лединци.

Из России уехала как дипломированный журналист престижного университета Ломоносова и решила продолжить жизнь за пределами своей страны по ряду причин.

"Я не уверена за будущее... будущее своего ребенка в России, и каждый раз я говорю спасибо Богу, что у меня дочь. Если бы был сын, для меня это была бы катастрофа, потому что Россия всегда где-то воюет. Не знаю... Чечня, Грузия, Абхазия. Возьмем ещё раньше, Афганистан, Украина, Сирия. И всегда России нужны сыновья", говорит Мария Рогачева.

Хотя они имеют временный вид на жительство, который постоянно продляют, по их словам, они чувствуют себя намного свободнее, чем в России.

Как самую большую проблему среднестатистического жителя России, Мария указывает высокую степень коррумпированности государственного аппарата.

"Правовая ситуация в России в противоположности с картиной, которую показывают в СМИ", объясняет Александр Топенко, происхождением из Украины. "Россия всегда тратит деньги на две вещи, и на это деньги всегда есть. Первое - это пропаганда, поэтому думаете(в Сербии), что в России все хорошо. Они тратят миллиарды долларов на пропаганду. А другая причина траты денег - ведение войн. Я жил в Украине и имел возможность смотреть русское телевидение. Я был на Майдане, а когда пришел домой и включил телевидение, российское телевидение, я увидел что они вещают, и это была совершенно иная информация."

Насколько сильна россисйкая пропаганда, показывает факт о том, что в России мало кто знает, что ЕС и США не вводили санкции России, а только определеным влиятельным людям.

"В России всегда виновата Америка, Евросоюз и все остальные, только не Россия - "мы не виноваты". Не знаю, видели ли вы на Youtube, когда проходят какие-то продукты через границу, например, абрикосы, яблоки, соки..., как грузовиками давят эти фрукты и показывают, что вот мы запретили ввоз, снимают на видео и транслируют - смотрите! Вот что мы сделали с вашими фруктами! А потом, когда уезжают грузовики, идут люди, которые живут в том селе, и собирают для себя, потому что не имеют ничего", рассказывает Мария.

Мария, которая работала журналистом в России, свободе слова и СМИ дает нижайшую оценку. "Гонять уже некого, уже нет свободной журналистики. Свобода слова есть, но кнопку ВКЛ не нажали. Можно говорить, но никто не слышит, никому ты не нужен со свободой слова. Можно сесть на кухне и своим знакомым рассказать эту свободу слова, и всё."

Семья планирует заниматься своим кофейным бизнесом в Сербии. Свою жизнь планируют продолжить в Сербии, где, как говорят, никого не удивляет, как русская и украинец могут жить счастливо.

"Мы ничего не планируем. Глобально от нас ничего не зависит. Мы живем здесь, мы счастливы, Сербия очень хорошая страна и кто знает, что принесет завтрашний день", говорит Александр.

По данным российского статистического агентства РОССТАТ, в 2015 году 353.000 человек покинули Россию, а в 2016 около 313.000.

Источник ВНЖ, переезд




Мы в соц.сетях

Сообщение