Почему Путин так популярен в Сербии (видео)


Алексей Кишухас, социолог и обозреватель из Нови-Сада объясняет для «Почему», почему президент России Владимир Путин самый популярный внешнеполитический деятель в Сербии, который опережает китайского лидера Си Цзиньпина и имеет более чем в два раза сильнее поддержку, чем канцлер Германии Ангела Меркель, как показывают результаты исследования Medieval Gallup, опубликованного на этой неделе.

    Железная рука

Есть по крайней мере две причины, почему Владимир Путин убедительно является самым популярным политиком в Сербии.

Во-первых, Путин - парадигма самодержавного или недемократического лидера.

По сути, своевольного жесткого лидера, стучащего кулаком по столу, который "решает вопросы", совершенно не ограниченный институтами, процедурами, системами и чем-то другим, кроме личной воли.

Именно этот режим политики доминирует и культивируется в Сербии, и поэтому он признан в Путине.

    Образец

И это не новость, уровень демократической политической культуры и политического плюрализма был минимальным или не существующим в Сербии на протяжении веков.

Демократия, парламентаризм, выборы, политическая оппозиция, гражданское общество и т. д. воспринимаются как необходимое зло, которое излишне усложняет вещи, потому что они стоят между лидером и народом.

Неудивительно, что Путин был признан как показатель и образец такой власти.

    Традиционные ценности

Во-вторых, Путин также признан глобальным символом антизападной, антиамериканской и антимодернистской активности в целом.

И именно антизападничество, антиамериканизм и антимодернизм являются повсеместными в сербском обществе.

Путин - политик, который призывает к так называемым «Традиционным ценностям», близок к церкви, противостоит правам ЛГБТ-людей и т. д., что совпадает с политическими и социокультурными чувствами многих сербских граждан.

    Мечты

Поэтому он - это смесь недемократической политики и антизападной (антимодернистской) культуры.

В этом смысле Путин или путинизм подобны социально-политической утопии для значительной части населения Сербии: все, чем они хотят быть, как общество должно выглядеть, и о чем мечтают.

Опрос: Мы путинцы, Путин наш!

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение