Открытый урок о преступлениях сербских войск в Косово


Гаагский трибунал оставил огромный материал по завершению своей работы. И это должно быть начало, а не конец истории прошлого.

«Вместо этого сегодня в Сербии мы имеем общее возвращение людей, которые участвовали в совершении массовых преступлений, возвращение даже гаагских заключенных к общественным функциям, установку этих людей в качестве морального авторитета этого общества». Этот рак медленно нас поедает, и это будет продолжаться. Есть не случиться что-то неожиданное, эти общества будут медленно готовиться к новым конфликтам, которые легко может повести поколение, которое не помнит сам конфликт и не имеет такого опыта, но имеет всю эту информацию катастрофической надежности».

Предупреждает об этом Немания Степанович из Центра гуманитарного права, описывая ситуацию в Сербии через 20 лет после войны и преступлений сербской армии и полицейских сил над албанским населением в Косово.

В ходе конфликтов 1998 и 1999 годов, по данным Фонда, было убито 10.500 албанцев, из которых 8.700 были гражданскими лицами. Большинство жертв пострадало во время вмешательства НАТО от рук сербской армии и полиции с целью установления полного контроля Сербии над Косово, как это было установлено Гаагским трибуналом.

С картой Косово, селами и городами, которые находились под влиянием сербской армии и полиции под командованием тогдашнего президента Сербии Слободана Милошевича в 1998 и 1999 годах, Степанович начал открытый урок - хронологический отчет о преступлениях против албанского населения в рамках интерактивной выставки "Случай Косово 1999" в Белградском центре культурной деконтаминации.

Говоря о развитии кризиса в Косово и о том, что правительство в Косово укрепило Армию освобождения Косово (OVK), Степанович вначале подчеркнул, что, вопреки пониманию большинства в Сербии, конфликт в Косово не начинался «просто так».

«Мы склонны здесь интерпретировать вещи таким образом, что внезапно началась бомбардировка НАТО, потому что мировая политика повернулась против сербов», - говорит Степанович.

С приходом Милошевича к власти, дискриминация в отношении косовских албанцев растет и достигает кульминации в конфликтах, которые начались весной 1998 года. Тогдашний британский военный атташе в Белграде Джон Кросланд дал показания перед Гаагским трибуналом о начале сведения счетов сербских сил с OVK, которые получили международную поддержку. Степанович цитирует часть информации Кросланда, которую он огласил в Гаагском трибунале.

«Но если вы сровняете с землей рынок, автозаправки, посевы и выселите все население из деревни, только потому что в ней находится ОVК, это не лучший способ получить симпатию того населения».

Сербские силы сначала начали атаковать деревни на западе Косово, потом последовало нападение на деревню Малишево, которую сровняли с землей, а 30.000 албанцев покинули регион, сказал Степанович. В нападении на деревню Донье Прекази 5 марта 1998 года, и сведении счетов с группой Адема Джашари (командиром ОVК) убиты все члены семьи, включая женщин и детей.

После этих и других преступлений, международное сообщество отреагировало, что вынудило Милошевича подписать октябрьское соглашение (после многодневного разговора с послом США Ричардом Холбруком было достигнуто соглашение о мирном урегулировании косовского кризиса). Несмотря на это, сербская армия и полиция вернулись в Косово. Инциденты вновь происходят, в том числе и в деревне Рачак 15 января 1999 года, когда погибло 45 человек, указывает Степанович.

«Этот инцидент с сербской стороны берется практически как единственная причина начала вмешательства НАТО. Это один из мифов, на которых мы строим память об этом событии, и в этом мифе говорится, что были убиты только члены ОVК, но это представили как нападение на гражданских лиц и что это, как утверждается, было доказано в Гаагском трибунале, что является абсолютной ложью», - подчеркнул он.

До того момента в Косово, по словам Степановича, 1400 албанских гражданских лиц уже были убиты. С началом вторжения НАТО 24 марта 1999 года началась кампания по изгнанию албанского населения сербской армией и полицией. Согласно решениям МТБЮ, от 700 до 800 тысяч гражданских лиц были выселены. Все атаки, как определили в суде, имели одинаковый сценарий.

«Сначала армия и полиция окружали село, обстреливали из гранатометов, входили внутрь, сжигали дома и уничтожали имущество, принадлежащие косовским албанцам. Люди прогонялись из своих домов, их грабили, издевались. Людей или изгоняли, или мужчин отделяли от женщин и детей, а затем массово расстреливали», - говорит Степанович.

Крупнейшее массовое убийство произошло в конце апреля 1999 года в результате операции в деревнях вокруг Джаковице, где погибло 350 человек. В поселке Сува Река 26 марта того же года убили 49 членов семьи Бериша, в основном женщин и детей, в Избице убито более чем 130 человек, в Малой Круше 111 мужчин. Большинство из этих преступлений пережила хотя бы одна жертва, которая позже расскажет об этом. В обвинительном заключении Гаагского трибунала утверждается, что модель напдений и преступлений говорит о том, что всё заранее планировалось, сказал Степанович.

Гаага уже в марте 1999 года предупредила Белград о том, что Трибунал будет расследовать все нарушения прав человека и преступления в Косово. Трибунал определил, что в том же месяце в библиотеке Белого дворца у Милошевича была встреча, где президент СРЮ отдал приказ переместить трупы косовских албанцев с места преступления в Сербию.

«В доказательства Трибунала вошли и записи мая 1999 года, с одной встречи, состоявшейся снова у Слободана Милошевича. Блокнот принадлежал тогдашнему помощнику министра полиции Обраду Стефановичу, который в нем записал - президент: нет трупа, нет преступления», сказал Степанович.

Фонд гуманитарного права определил 110 имен, в основном из полиции, которые участвовали в операциях по перемещению тел и сокрытию преступлений. Никто не ответил за это по сей день. Наоборот.

«Из этих 110 имен, мы рассмотрели их биографию, большинство после участия в операции остались на своих постах, и часто продвигались по службе,» сказал Степанович.

В братских могилах в Сербии найдено 942 тела косовских албанцев. Всего через месяц полицейского расследования, после смены Милошевича в 2001 году, открыто три массовых захоронения - в Батайнице близ Белграда, где эксгумированы 744 тела, в Петровом Селе, в восточной Сербии - 61 тело, рядом с озером Перучац в западной части Сербии - 84 тела, Около границы с Косово в деревне Рудница, тринадцать лет спустя, была обнаружена массовая могила с 53 телами.

Эти места до сегодняшнего дня не отмечены, а в Батайнице, на полигоне специального антитеррористического подразделения сербского МВД, где было найдено захоронение, по-прежнему проводятся учения.

Источник Балканы Косово
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение