Новости Сербии


Новогодняя растрата денег граждан Сербии

28.12.2017 104 0 Жизнь и быт

После Белграда, где новогодняя елка стоили почти 80 000 евро, идентичный случай был также зафиксирован в Чачке. Согласно принципу «на все деньги», местная власть выделила из бюджета 30 000 евро на символ Нового года.

Город Чачак имеет в 25 раз меньший бюджет, чем Белград, но новогодняя елка только в два с половиной раза дешевле . Покупка и установка этой стилизованной лампочки стоили Чачку три с половиной миллиона динаров, или 30 000 евро.

Конструкция серебряного цвета, наполненная блестящими шарами, была помещена в пустой фонтан на городской площади. Граждане были удивлены ценой в 30 000 евро, что, например, превышает сумму, предназначенную для поднятия защитных валов от затопления вокруг здания KK Borac.

Драган Вукайлович, директор JKP «Градац», через который была куплена новогодняя елка, говорит, что процедура государственной закупки была начата задолго до того, как началось возмущение по поводу цены белградской елки.

Вукайлович также указывает, что елка куплена из целевых средств города и что он не мог решать, согласиться ли принять цену в три с половиной миллиона динаров или отменить покупку.

«Решение было принято специальной комиссией, и дальнейшая процедура была завершена мэром Милуном Тодоровичем. Мы выполнили техническую часть всей истории», - говорит директор «Градаца».

Немыслим тот факт, что у Чачка елка дороже той, что находится напротив Рокфеллер-центра в Нью-Йорке, - возмущена представительница местной оппозиции Виолета Маркович из Гражданской группы «За продвинутый Чачак».

Много неизвестного по делу «Белградская елка»

История о спорной белградской елке добралась и до мировых агентства, вроде Вашингтон Пост и Евроньюс, которая по данным портала Pištaljka, стоила  83000 евро.

Данные о покупке новогодней елки в Белграде не являются полными или надежными, и мы должны выяснить, что на самом деле произошло, сказал исполнительный директор Transparency Serbia Немания Ненадич.

По его словам, утверждения президента Вучича о трех предложениях о продаже новогодней елки не совпадают с тем, что находится на портале государственных закупок:

«Президент Вучич упомянул некие три предложения и было принято наиболее благоприятное, но только одно предложение можно увидеть на портале. Поэтому, когда мы не можем согласиться с основными фактами, вопрос заключается в том, как мы вообще можем говорить на эту тему», - говорит Ненадич.

Напомним, мэр Белграда Синиоша Мали, после того, как СМИ указали цену елки, объявил, что город прекратит спорный контракт с фирмой «Keep Light».

Для президента Сербии, рождественские елки и новогодние украшения, установленные ещё в октябре, приносят деньги в кассу города и привлекают иностранные компании, компании и отели.

Напомним, что в прошлом месяце руководство Белграда объявило, что на встречу Нового Года будет выделено 100 миллионов динаров.

Марко Сомборак, автор политических наук в ежедневнике «Блиц», отмечает, что, согласно предыдущему опыту, нет никаких признаков того, что правительство Сербии будет публично оправдывать новогодние растраты.

Зачем бы им защищаться, когда они могут сказать все, что захотят, и все пройдет. Без четкого плана и прозрачных данных, теперь нам нужно верить, что это инвестиции. Это может быть в теории так. Но когда мы видим такие тендеры в нашей стране, им действительно нужно предоставить более качественные данные, которые будут подтверждать их слова», - заключает Сомборак.

 
 

Источник Жизнь и быт




Мы в соц.сетях

Сообщение