Новости Сербии


Николич: Пошлем войска в Косово. Не впервой

"Заявление действует абсолютно угрожающе, потому что говорит о том, что сегодня или завтра может разразиться война. С моей точки зрения, это является недопустимым заявлением президента Николича", оценивает Стоянович

Продолжается политическая драма по поводу "промо-поезда" Белград - Северная Митровица, который во второй половине дня в субботу был остановлен в Рашке премьер-министром Вучичем по соображениям безопасности, а в субботу вечером вернулся в Белград.

"Мне кажется, что события, связанные с поездом, спровоцировала уходящая администрация США", заявил президент Сербии Томислав Николич после завершения заседания Совета национальной безопасности под его председательством.

Он сказал, что соглашения из Брюсселя служат тому, чтобы напомнить Сербии на что обязалась, но албанцы их просто растоптали. Он также ожидает, что по этому вопросу выскажется и Европейский Союз.

Николич сказал, что день, когда поезд из Белграда в Северную Митровицу остановился в Рашке по соображениям безопасности, был на грани конфликта.

"РОСУ знают, как они могут погибнуть. До тех пор, пока я нахожусь в функции, я буду стараться ни с кем не воевать. Если это невозможно, то будьте уверены, что я в качестве верховного главнокомандующего возьму на себя ответственность за каждое решение", сказал Николич.

Когда его спросили, означает ли это, что Сербия готова гипотетически отправить армию в Косово, Николич ответил:

"Если будут убивать сербов, тогда не только военные, все мы должны идти. Я пойду первым. Не впервой."

Боян Стоянович, доцент факультета политических наук в Белграде так комментирует это заявление Николича:

"Проще говоря, заявление действует абсолютно угрожающе, потому что говорит о том, что сегодня или завтра может разразиться война. С моей точки зрения, это является недопустимым заявлением президента Николича", оценивает Стоянович.

Мировые агентства сообщили, что поезд произведен в России и богато украшен сербскими этническими и религиозными мотивами, фресками, и что на 20 иностранных языках, в том числе на албанском, написано "Косово это Сербия".

Марко Джурич, руководитель Аппарата Правительства Сербии по делам Косово и Метохии, говорит, что он не считает это провокацией.

Это мнение не разделяет Бобан Стоянович, который за РСЕ говорит, что не знает откуда происходит идея отправить такой поезд в Косово.

"Считаю это своего рода провокацией со стороны правительства Сербии, которое организовало ненужную отправку поезда, на котором написано на двадцати языках "Косово это Сербия", интерьер которого покрыт религиозной иконографией. Это был не обычный поезд. Несмотря на то, что наше правительство говорит, что это провокация Приштины, ведь мы послали не танк, а обычный поезд. Это не обычный поезд. Насколько мне известно, поезд Кралево-Косовская Митровица ходит каждый день и это нормальный поезд, без какой-либо иконографии, как на этом "промо-поезде". Я думаю, что это лишнее, и ситуация обострилась без каких-либо оснований", говорит Стоянович.

Он указывает на то, что правительство Сербии должно было знать, что это создаст проблему, и будет действовать в Приштине как провокация. На вопрос, что было целью такого декорирования поезда отправленного в Косово Стоянович говорит:

"Вопрос в том, какова была цель - спровоцировать власти в Приштине и создать проблемы с ними или поезд был предназначен для некоторых внутренних потребностей Сербии, и не только предвыборных. Мы имеем такую ​​ситуацию, когда напряженность растет почти ежемесячно, где граждане мобилизуются и их отвлекают на другую сторону от повседневных проблем. Это не в первый раз происходит. Полагаю, вероятно, обе цели были в игре", оценил Боян Стоянович для РСЕ.

Напомним, премьер-министр Сербии Вучич сообщил журналистам в субботу вечером во время перерыва на срочно созванном экстренном заседании Бюро по координации безопасности, что он отдал приказ остановить поезд, чтобы спасти жизни граждан и предотвратить крупномасштабный конфликт. Он сказал, что специальные силы албанцев пытались взорвать дорогу, и что албанцы послали без разрешения НАТО 17 бронемашин "Кобра" со специальными силами РОСУ на север Косово "с желанием спровоцировать конфликт" и начать крупномасштабный конфликт в этой части территории.

Вучич предупредил этнических албанцев, чтобы даже не пытались атаковать оружием сербов в Косово, потому что Сербия не допустит этого.

"Кто посмеет пойти против сербов и будет убивать сербов имеет последнюю просьбу от меня не делать этого. И пусть хорошо поймут то, что я сказал им. Моя просьба - не убивайте сербов, потому что мы защитим наших людей", сказал Вучич.

Напомним, он сказал, что обратился к начальнику безопасности ЕС Федерике Могерини, а также проинформировал Посла Российской Федерации Александра Чепурина. Вучич объявил, что будет информировать и Китай и Соединенные Штаты.

Из поезда, по сообщениям СМИ, в Рашке вышел Миша Вацич, бывший лидер правого экстремистского движения "1389". Он с журналистами поделился визитными карточками на которых указано, что он является советником руководителя Управления по делам Косово и Метохии Марко Джурича и сказал, что ему запрещен въезд властями Косово в Приштине, как официальному представителю правительства Сербии, и что он вышел, чтобы поезд мог добраться до Митровицы.

Источник Мошенники, криминал Косово




Мы в соц.сетях

Сообщение