Новости Сербии


New York Times: Сербия повернулась к России и погружается в национализм 90-х

Сербия не признает преступлений, совершенных от имени сербского народа и все больше тонет в национализме, свойственном началу 90-х, пишет New York Times

Когда генерал, осужденный за военные преступления, читал лекции курсантам в Белграде, то получил сердечную реакцию министра обороны.

«Наши люди должны гордиться такими ветеранами, как генерал, самым смелым из самых смелых», - сказал тогда министр.

Это не удивительно, потому что приговор Ратко Младичу в Гаагском трибунале за геноцид в Сребренице, преступления против человечности и другие военные преступления, президент Сербии Александр Вучич назвал «несправедливыми», указывает New York Times.

«Я призываю всех смотреть в будущее, а не утопать в слезах прошлого», - сказал Вучич.

Автор текста Мэтью Брунвассер написал, что Ратко Младич был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме накануне закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии, и это должно было бы закрытием главы наихудших преступлений в Европе со времен Второй мировой войны.

Но Сербия, продолжает объяснять Брунвассер, не только не берет на себя ответственность за преступления, совершенные во имя сербского народа, а политически погружается в начало 90-х и национализм, который тогда процветал в стране. Правительство в Белграде, пишет New York Times, с теплыми словами приветствия дожидалось осужденных военных преступников и соратников Слободана Милошевича.

Все большее влияние России

Хотя должна стать следующим членом ЕС, Сербия повернулась к России и русское влияние все сильнее. Вот почему представители Брюсселя позвали на разговор Белград из-за двойной игры.

В ответ на всё большее сближение с Москвой, Вашингтон направил заместителя главы по делам Европы и Евразии Брайана Хойта Йи поговорить с Вучичем.

«Вы не можете сидеть на двух стульях, особенно потому, что эти стулья находятся так далеко», - сказал Йи Вучичу.

«Это не заявление друга или человека, который уважает Сербию, наше право самостоятельно решать», - сказал впоследствии министр обороны Александр Вулин.

Сербия, продолжает Нью-Йорк Таймс, - не единственная страна за пределами бывшего СССР, которая имеет соглашение о свободной торговле с Россией. Более того, Сербия отказывается поддерживать санкции против России из-за Украины.

В стране процветают теории о западных заговорах против Сербии, и Нью-Йорк Таймс предупреждает о том, что поддержка вступления в ЕС снизилась с 73 процентов в 2009 году, до 49 процентов в последних исследованиях, проведенных этим летом.

Наблюдатели также обеспокоены возвращением риторики 90-х годов в публичное обсуждение. Они называют диссидентов предателями, шпионами и врагами.

Аплодисменты для осужденного военного преступника

Бывший сербский генерал Владимир Лазаревич отбыл две трети 14-летнего наказания за преступления против человечности против албанского населения в Косово.

После освобождения в 2015 году, Лазаревич был встречен как герой, и в аэропорту его встречали два министра, глава сербской армии и другие высшие должностные лица.

В прошлом месяце Лазаревич провел лекцию в Сербской военной академии. Название его лекции было «Героизм и человечество сербских солдат в защите от агрессии НАТО».

Несмотря на протест ЕС, генерал получил аплодисменты министра обороны Вулина, близкого бывшего помощника вдовы Милошевича Мирьяны Маркович. По словам газеты New York Times, Вулин заявил в прошлом месяце, что больше не нужно стыдиться такого офицера, как Лазаревич.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение