21.04.2018 470 0 Жизнь и быт

«Невидимые» жертвы насилия в Сербии


С начала года, менее чем за четыре месяца 2018 года, по меньшей мере 16 женщин были убиты партнером или членом семьи в Сербии.

Только в апреле, который только что прошел свою половину, пять женщин потеряли жизнь от руки партнера или близкого родственника.

«Это очень тревожно, - говорит Таня Игнатович из Автономного женского центра.

«Теперь последний момент, чтобы государство проанализировало происходящее с нами и предприняло меры по уменьшению фемицида. Но при этом необходимо определить, как происходят эти убийства и при каких обстоятельствах», подчеркивает Игнатович.

Эта черная статистика является продолжением прошлого года, когда 26 женщин были убиты в семейно-брачном контексте, как показал анализ средств массовой информации.

Все чаще насилие в отношении женщин тревожит общественность, и был принят Закон о предупреждении насилия в семье, который вступил в силу с июня прошлого года.

«Закон о предупреждении насилия в семье, как говорится в названии, - это закон, который должен предупреждать насилие, он не предназначен для предотвращения серьезного насилия и убийств», - говорит Таня Игнатович, - «Закон создан, чтобы полиция и другие учреждения в системе могли опознать непосредственную опасность насилия, чтобы среагировать, применяя неотложные меры.»

Много говорят о насилии в отношении женщин в целом, и особенно когда под ударом оказываются известные личности, как в наши дни.

А именно, звезда эстрады Наташа Беквалац доложила полицейским об издевательствах своего мужа Луки Лазукича. В настоящее время средства массовой информации переполнены фотографиями синяков на теле певицы и признаниями людей из среды этой брачной пары, что поставило случай на передний план больше, чем любое из зарегистрированных убийств.

В дни, когда были объявлены данные о числе женщин, убитых с начала этого года, заместитель премьер-министра Зорана Михайлович, возглавляющая Координационный орган по вопросам гендерного равенства, сказала, что важно, чтобы все общество обратилось к борьбе с насилием по признаку пола.

А как ведет себя общество?

Все декларативно против насилия в отношении женщин, а оно происходит каждый день, говорит Весна Станоевич, координатор Безопасного дома.

«Мы поняли, что женщине в этой стране доверяют меньше всего, поэтому с женщиной можно делать что угодно. Женщины проходят через это, они думают, что станет лучше, с другой стороны смущаются или стыдятся. И вы видите, когда дело доходит до убийства, этот насильник обычно описывается как хороший, спокойный человек, хороший сосед, а он, конечно же, таким не был, и даже если кто-то это заметит, скажут что не видели», - говорит Станоевич.

Из убитых женщин с начала года шесть были убиты сыновьями, внуками или мачехами, а десять женщин были убиты мужьями, партнерами или бывшими партнерами. Проблема насилия с высоким риском заключается в том, что насилие тяжелее, и меньше вероятность того, что жертвы обратятся за помощью, потому что слишком запуганы, объясняет Таня Игнатович из Автономного женского центра.

«С этой позиции запугивания жертвы слишком боятся сообщать об этом и, следовательно, иногда остаются невидимыми для системы.»

Источник Жизнь и быт
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение