17.02.2018 435 0 Сербия & ЕС

"Немецкий сценарий" для Сербии


Младен Лишанин из Института политических исследований для "Почему?" комментирует высокие ожидания властей Сербии от официального Берлина, которые подчеркнул президент Сербии Александр Вучич после встречи с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, который сказал, что без признания Косово нет вступления Сербии в ЕС.

   Послание

Остается увидеть, каким будет не только курс нового германского правительства, но и его способность управлять интеграцией западнобалканских стран в той мере, в какой это было возможно делать.

Однако напряженность между Белградом и Приштиной остается абсолютным приоритетом Германии, когда речь идет о Западных Балканах, и я думаю, что руководящие структуры в Сербии знают об этом и все еще помнят встречу Бориса Тадича и Ангелы Меркель в августе 2011 года, которая ознаменовало новый этап в сербско-германских отношениях, именно в отношении косовского вопроса.

Часто упоминается, что эта встреча ознаменовала собой своего рода начало дипломатического конца Бориса Тадича и Демократической партии.

Я предполагаю, что Александр Вучич и его сподвижники теперь опасаются, что существует возможность подобного сценария, и поэтому они стараются как можно крепче привязаться к Германии, как актером на Западных Балканах.

    Возможный бумеранг

Кроме того, Александр Вучич знает, что не только Сербия, но и весь наш регион, исторически говоря, является своего рода зоной влияния и интереса Германии, что экономическое сотрудничество с Германией очень важно и что это действительно самый важный партнер, и не только с экономической и политической точки зрения, с которым можно держать диалог, когда дело касается Европейского союза.

Вопрос о статусе Косово может парадоксальным образом вернуться Александру Вучичу как бумеранг, так как это очень вероятный сценарий, когда его окончательное предложение о урегулировании статуса в конечном счете оценится как слишком радикальное со стороны общественного мнения в Сербии, и все же недостаточно серьезным шагом для зарубежных партнеров из Европы, прежде всего Германии.

Он окажется в таком положении, из которого я не вижу, что он сможет легко выйти, и тогда, в этом контексте, мы можем взглянуть на эту попытку твердой координации с Германией с вышеупомянутыми большими ожиданиями от Германии.

Источник Сербия & ЕС
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение