Новости Сербии


Множатся доказательства участия России в попытке переворота в Черногории

Впервые специальный прокурор упоминает участие государственных органов России в попытке насильственной смены власти в Черногории

Через четыре месяца после попытки государственного переворота в Черногории в день парламентских выборов 16 октября, специальный прокурор Моливое Катнич объявил, что не позднее 15 апреля предъявит обвинительное заключение.

Катнич, находясь прошлой ночью в гостях у шоу "Живая истина" на Первом канале, подтвердил, что обвинения будут основаны на показаниях и документальных доказательствах.

Впервые специальный прокурор упоминает участие государственных органов России в попытке насильственного изменения власти в Черногории, и подчеркивает, что список подозреваемых в покушении на терроризм из рядов оппозиционного Демократического фронта (DF) не является конечным.

Катнич повторил то, что произошло накануне прошлогодних выборов в Черногории, и отметил, что прокуратура, спустя четыре месяца, имеет полную картину.

Он повторил свои прежние утверждения о том, что преступная группа, во главе которой были двое русских, вместе с 19 сербскими гражданами, подготовавливала террористические акты, которые намеревалась осуществить в день выборов 16 октября прошлого года, с целью насильственной смены власти и остановки евроатлантической интеграции Черногории.

Впервые, Катнич говорил о прямой ответственности самого сильного оппозиционного альянса в Черногории, Демократического фронта, в отношении лидеров которого, Андрия Мандич и Милана Кнежевича, потребовал снятия депутатской неприкосновенности.

На этот раз специальный прокурор идет на шаг дальше. Он прямо обвинил российские государственные органы в организации всего. Они, по словам Катнича, выдали поддельный паспорт Эдуарду Широкову, чье настоящее имя Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем российского военного атташе в Польше, но был выдворен за шпионаж в Россию.

Понятно, что паспорт не мог быть выдан на другое имя, и все это не могло быть переправлено в Сербию и так организовано без участия определенных структур. Государственные власти Российской Федерации ответственны за это и должны начать расследование по выявлению этих структур и, конечно, возбудить уголовное дело за такие проступки", сказал специальный прокурор.

Корреспондент Русской службы РСЕ в Сараево Юлия Петровская говорит, что ожидает, что российские чиновники оперативно ореагируют на претензии Катнича.

"Россия неоднократно отрицала какую-либо причастность российских органов государственной власти и такой сценарий. Поэтому не следует ожидать в новой реакции каких-либо подтверждений обвинений, которые представил прокурор Катнич", сказал Петровская.

Источник Россия на Балканах Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение