Новости Сербии


Маркович: Я удивлен русским примитивизмом

Премьер-министр Черногории отреагировал по поводу «черного списка», в котором много черногорских чиновников

Правительство Черногории не знает, кто находится в списке нежелательных лиц, который Россия составила в качестве контрмер на санкции, заявил премьер-министр Черногории Душко Маркович в Парламенте.

Он сказал, что его удивляет деструкция и примитивизм, который приходит из России, он был разочарован, но Черногория не откажется от демократического пути.

Москва не делала официального объявления о содержании "черного списка", но пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что запрет въезда для черногорских граждан - «ответная мера».

«Не секрет, что Черногория с самого начала присоединилась к санкциям ЕС, в том числе и персональным. Мы всегда говорили, что мы оставляем за собой право принимать ответные меры, как это принято в европейской практике", сказала она в своем заявлении.

Санкции Европейского Союза России, которые поддержала Черногория, были введены в 2014 году и касаются запрета на поездки и замораживания активов 149 должностных лиц из России и Крыма. Санкции расширялись несколько раз по решению Европейского Совета.

Из Министерства иностранных дел Черногории заявили, что запрос будет направлен в русское министерство, чтобы им доставили список нежелательных лиц, чтобы избежать ситуации, которая произошла с посланником Миодрагом Вуковичем, сообщает Радио и телевидение Черногории.

Вуковича в ночь на воскресенье задержали в московском аэропорту Домодедово и в понедельник утром депортировали в Черногорию. По прибытии в Черногорию он сказал, что его «российские органы задержали и депортировали за, якобы, нахождение в списке лиц из Черногории, которые не приветствуются в России.»

Официальная Подгорица направила ноту протеста в Кремль и потребовала предоставить список нежелательных лиц.

По информации черногорской Победы, Москва не обязана и не намерена раскрывать список нежелательных лиц из Черногории.

Источник подгорицкой газеты, близкий к российской дипломатии, указывает, что в черном списке все члены правительства и депутаты парламента Черногории. Из них 46 голосовавали за Протокол о присоединении к НАТО. В списке также дирекция крупных государственных компаний.

Источник Россия на Балканах Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение