12.12.2016 1301 0 Сербия & Россия

Лавров в Сербии с тремя требованиями Путина


Сергей Лавров прибыл с визитом в Сербию, а в дипломате привез три больших требования к Александру Вучичу

Министр иностранных дел России остается в Белграде в течение двух дней, где встретится с президентом Николичем, премьер-министром Вучичем и коллегой по функции Дачичем. Тем не менее, на сегодняшний день наиболее важной является встреча с Вучичем.

Лавров представит три требования официальной Москвы, за которыми стоит лично Владимир Путин.

Одной из причин прибытия главы российской дипломатии является "предложение", чтобы Вучич поддержал Томислава Николича в качестве кандидата близкого Москве на предстоящих президентских выборах. Ни для кого не секрет, что Вучич имеет большие сомнения по поводу поддержки Николича, в частности, потому что соответствующие исследования показывают, что его победа была бы сомнительной. Тем не менее, Москва не скрывает, что Николич их фаворит на пост президента Сербии.

Политолог Владимир Гоати также считает, что Николич для России более чем приемлемое решение.

- По сути, цели России, начиная с середины 19-го века, сводятся к выходу на теплые моря. Таким образом, Россия пытается, если это возможно, с помощью Сербии устранить нынешний режим в Черногории и реализовать свои устремления. Николич для России является правильным решением, поскольку он поддерживает Москву - отмечает Гоати, добавляя, что в ходе своего визита Лавров  "демонтирует" недавнее нападение на конституционный строй Черногории, в котором участвовали двое русских.

Неизбежной темой разговора Вучича с Лавровым будут и отношение к НАТО и статус членов сербско-русского гуманитарного центра в Нише. Москва ожидает, что центру и работникам предоставят все привилегии, которые имеет НАТО, что, помимо всего прочего, включает в себя освобождение от налогов, коммунальных услуг и платы за проезд.

Гоати, однако, считает, что Сербия, если пойдет на это, сталкнется с целым рядом подобных индивидуальных запросов больших держав.

- Если все это примет, Сербии будет очень тяжело всё проконтролировать. Вопрос в том, из-за чего Россия в этом плане должна иметь приоритет - объясняет Гоати, сообщает Blic.

Он добавил, что одной из ключевых задач России является предотвращение вступления Сербии в НАТО, что подводит нас к третьему требованию Лаврова - ясное дистанцирование Белграда от западного военного альянса.

С другой стороны, политолог Душан Янич по этим вопросам имеет другое представление. По его мнению, "Николич на третьей линии влияния", из-за чего "от Лаврова может получить только открытку с поздравлениями с победой на выборах".

- Лоббирование России в избирательных кампаниях на Балканах закончено с Додиком. Мини-скандал в Черногории показывает, что Россия достаточно обожглась вмешательством во внутренние дела других стран, - считает Янич.

В отличие от Гоати, Янич, ожидает, что будет подписан договор, в соответствии с которым центр в Нише получит дипломатический статус, "так как это относится к людям".

Медведев направил четкий сигнал

Тот факт, что премьер-министр России Дмитрий Медведев не приехал в Белград, хотя предполагалось, что он точно сделает это в октябре, это четкий сигнал Сербии, говорят знакомые с вопросом собеседники из дипломатических кругов. С этим соглашается и Владимир Гоати:

- Это послание: мы не будем приезжать в Белград, потому что Сербия не является политически близкой Советскому Совету по русской концепции. Всё остальное -.магия слов, констатирует Гоати

Источник Сербия & Россия
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение