Новости Сербии


Коррупция, давление: Полиция Сербии на службе режиму

Если есть люди близкие властями, которые должны быть арестованы или находятся в разработке, вы не получите разрешение на выполнение своей работы полицейского

Все серьезные акции или действия полиции носят политический характер, и преследуют не государственные и национальные интересы. Коррупция в МВД огромна, особенно в высоких кругах, что свидетельствует о том, что министр Небойша Стефанович не компетентен в той должности, в которой он находится, - говорит для Данас председатель Полицейского союза Сербии Велько Мияйлович. Несмотря на то, что власти часто обвиняют его в «политиканстве», наш собеседник много лет пытается исправить ситуацию в МВД, открыто заявляя о коррупции и политическом давлении, с которыми сталкиваются его коллеги.

* Насколько полиция независима в своей работе? Есть ли какое-либо политическое влияние и где оно просматривается?

Полиция абсолютно не независима в своей работе, потому что для каждой серьезной акции она должна получить зеленый свет от политических комиссаров в МВД. Если есть люди, которые должны быть арестованы или находятся в разработке, близкие властям, вы не получите разрешения на выполнение своей работы до конца. Вы можете арестовывать и преследовать простых людей и тех, кто не близок к режиму. Есть случай незаконного ареста полицейского на пенсии Небойши Благотича в Нише, что является школьным примером того, что я сказал. Поэтому все более или менее серьезные действия полиции политического характера, а не от национальных и государственных интересов.

* Есть ли коррупция в MВД? Вы упомянули о собственности некоторых полицейских главарей.

Коррупция в MВД огромна, особенно в высоких кругах. Она существует и на более низких уровнях, но там она мала и ничтожна по отношению к коррупции в высоких уровнях МВД. Было бы неплохо иметь независимый сектор внутреннего контроля, чтобы действовал в соответствии с законом. Тогда бы мы уже через месяц увидели результаты того, о чем я говорю. Старшее руководство злоупотребляет своим положением, торгуют влиянием, потому некоторые из них имеют дорогие автомобили, частные квартиры, дома, коттеджи и тому подобное. Я даже не говорю о том, как одеваются. Они носят дорогую одежду по 5000 евро. Возникает вопрос, как и каким образом им удалось всё это заполучить. Безусловно не с зарплаты.

* С учетом вышесказанного, вы думаете, что министр Небойша Стфанович не компетентен для выполнения своей функции?

Абсолютно. Министр и его близкие люди разоряют бюджет Республики Сербии недопустимыми роскошествами и использованием преимуществ за счет народа. Это происходит настолько нагло, что стало понятно и нашим самым молодым соотечественникам, не говоря уже о сотрудниках МВД; средства, людские ресурсы для политического продвижения, роскошные автомобили (служебные), использование вертолетов ... Особенно интересна информация в СМИ  о связях министра и его сподвижников с людьми, которые находятся по другую сторону закона. Тут вам и трудоустройство близких друзей во время запрета трудоустройства, размещение их на высокие должности в МВД, где министр и его близкие люди принимают во внимание только узкие интересы партии, к которой принадлежат, а не интересы работников и народа. Репрессии противников (перестановки, угрозы увольнения и т.д.), огромные пробелы в работе, пожары, Савамала, убийства по Белграду и в других городах, рост преступности, все факты, которые Стефановича делают недостойным и неспособным выполнять функции министра полиции.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение