17.04.2018 601 0 Сербия & ЕС

Конец европейской интеграции Сербии?


Заявление главы дипломатии о необходимости прекращения интеграции ЕС в связи с признанием Косово согласовано с президентом Сербии

Собеседники Данас, знакомые с путями функционирования и публичными выступлениями высших государственных чиновников, неофициально, для газеты, объяснили, что заместитель премьер-министра Сербии и министр иностранных дел Ивица Дачич, однако, не выходит в общественность самостоятельно, с личными мнениями по основным государственным вопросам, таким как курс внешней политики страны.

- Ивица Дачич никогда бы не вышел и публично не сказал бы что-то, что он ранее не согласовал с президентом Сербии Александром Вучичем. Это иллюзии, что у них разные взгляды на одни и те же вещи. Общественная активность Дачича всегда находится под контролем Вучича, это их договор с целью дать желаемые впечатления отечественной и международной общественности, - подчеркивают собеседники нашей газеты.

Они отрицают утверждения, что Сербия не находится под давлением из-за последних событий России и конфликтов с ЕС и США. Однако заявляют, что существует настоящая уверенность высших должностных лиц в Сербии, что можно балансировать и такая позиция является устойчивой.

- Когда четыре года назад начался конфликт, свой так называемый нейтралитет и сидение на двух стульях оправдывали ожиданием того, что отношения быстро нормализуются. Но сегодня ясно, что ситуация только ухудшается и становится все более острее. Тем не менее, как Вучич, так и Дачич и вся команда при власти верят, что может быть так, что, по сути, определения за ЕС не будет, но будут оставаться на пути европейской интеграции. Это просто невозможно.

Запад уже шлет сообщения о том, что, если будет продолжаться история нейтралитета, Сербия такой и будет считаться, а это означает, что она не находится на пути к интеграции в ЕС, - делятся опытом собеседники нашей газеты, как нынешнее правительство строит свою политику. По словам наших собеседников, есть убеждение, что вопрос Косово не будет решен, как ожидалось, как и в конечном итоге.

- Они считают, что такая ситуация, при которой есть определенные обстоятельства, которые постоянно задерживают весь процесс, будет продолжаться до бесконечности, - заключают собеседники Данас.

В нынешних условиях самых ожесточенных отношений между Соединенными Штатами, Европейским союзом и Россией Сербия не находится под давлением, чтобы выбрала сторону, все таки говорит для Данас министр иностранных дел Ивица Дачич. На вопрос нашей газеты - действительно ли, что из-за недавно возникшего конфликта в Сирии, который многие описывают даже началом третьей мировой войны, на Сербию оказывается дополнительное давление, чтобы определилась и выбрала сторону, он кратко ответил - нет.

Однако даже до последних событий в мире Сербия находилась под видимым давлением, чтобы следовала внешней политике ЕС и ввела санкции России, а также нормализовала отношения с Косово, что, по мнению Запада, подразумевает подписание с Приштиной юридически обязывающего соглашения о том, что Косово будет состоять в Организации Объединенных Наций. В таких обстоятельствах, которые сохраняются в течение многих лет, заявления главы дипломатии Сербии, которые звучали в эти дни, а также и ранее, о том, что Сербия не признает независимость Косово ценой вступления в ЕС, показывают, что она четко выбрала сторону.

Такие заявления, как говорит он для нашей газеты, его мнение, которое не вытекает из беседы с Президентом Александром Вучичем.

Аналогичного мнения и премьер-министр Сербии Ана Брнабич, которая в конце прошлого года заявила в интервью для Politika, что Сербия полностью исключила признание независимости Косово и введение санкций в отношении России в целях ускорения процесса европейской интеграции.

«Мы можем сказать:"Санкции в отношении России и признание независимости Косово" - так путь в Брюссель будет намного легче и быстрее. Но это дорога, которая не в интересах Сербии ... Эта дорога полностью исключена для Сербии», - сказала Брнабич. Премьер-министр заявила, что ЕС является стратегическим направлением для Сербии, но не ценой всего.

По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», которую цитируют сербские СМИ, регион становится полигоном чего-то, что «пахнет» новой холодной войной. Россия, по мнению аналитиков, расширяет свое влияние и повышает этническую напряженность в странах, надеющихся вступить в ЕС. Участие России в регионе уже побудило Брюссель восстановить «спящие» стремления к расширению, пишет ньюйоркский дневник. В то же время добавляется, что своим участием на Балканах Россия снова привлекает внимание Вашингтона из-за рисков безопасности для государств-членов НАТО.

Россия, по словам газеты, также глубоко вовлечена в средства массовой информации на местном языке «как через Кремлевский "Спутник", так и через ботов, жалующихся на местные споры». «Осторожен из-за вмешательства России, ЕС предлагает новую перспективу членства в странах на Западных Балканах в обмен на радикальные структурные реформы», - указывает ньюйоркская газета. Добавляет: «Скептицизм среди этих стран в отношении Брюсселя глубок, многие сомневаются в искренности ЕС, в котором растет популизм, осторожность к миграции и к приему стран, прежде чем они будут готовы к членству». Никто, как говорится в тексте, не считает, что хотя бы одна из этих стран уже готова присоединиться.

«Нью-Йорк Таймс» также сообщает о неназванном бывшем высокопоставленном американском чиновнике, который назвал этот регион «новым полем битвы Холодной войны», добавив, что Брюссель был слишком жестким, когда речь о способах удержать людей на пути хороших отношений, тогда как деньги, по его мнению, недостаточно привязаны к целям реформы, как должно бы быть.

Этот чиновник, который хотел остаться анонимным для поддержания влияния в регионе, сказал, что страны реформируются только тогда, когда Брюссель и Вашингтон работают вместе, чтобы заставить лидеров оставит свои старые привычки, когда речь о коррупции, «порабощении государства», политизированной судебной системе и российских нефтяных компаниях, которые пытаются завладеть ключевой инфраструктурой и средствами массовой информации.

Источник Сербия & ЕС
Стать читателем - репортером



Мы в соц.сетях

Сообщение