Кандидаты в президенты Сербии на выборах 2017
Александр Вучич
Кандидат Сербской прогрессивной партии (SNS)
Очень любит работу премьер-министра и исполняет ее с величайшей гордостью, но он принял кандидатство, чтобы обеспечить "стабильность и преемственность для Сербии".
"Все те, кто разрушают страну и довели её до банкротства, хотели бы вернуться к власти", говорит нынешний премьер-министр Вучич.
У власти с 2012 года, стал премьер-министром после досрочных парламентских выборов в 2014 году, чтобы свой мандат подтвердить и два года спустя на других досрочных выборах, хотя для них не было никаких веских оснований. Он обещает, что если проиграет президентские выборы, больше не будет премьер-министром.
Саша Янкович
Кандидат от граждан
Он хочет вернуть значение институту президента и гарантировать, что он будет находиться на службе всех граждан, а не одного человека. Он оставил должность Уполномоченного по правам человека, на который его второй пятилетний мандат истекает 4 августа. Попал под огонь критики властей за указание на нарушение закона в ряде случаев, таких как снос Савамала.
"Я хочу быть кандидатом, чтобы к гражданам Сербии вернулись улыбки, достоинство и будущее, и чтобы во имя всех граждан быть президентом, защитником Сербии и всех нас", сказал Янкович. Его кандидатура была поддержана Демократической партией.
Вук Еремич
Он стал кандидатом, потому что "любит Сербию", и не согласен с ухудшениями. В кампанию по выборам президента пришел после того, как проиграл гонку за место генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН).
"Я готов поделиться своими знаниями, опытом и международными контактами со своим народом", сказал министр, который служил в качестве Председателя Генеральной Ассамблеи ООН. Ранее, во время правления Демократической партии и Бориса Тадича, был министром иностранных дел Сербии.
Воислав Шешель
Кандидат от Сербской радикальной партии (SRS)
Пять раз был в роли кандидата в президенты Сербии. Он убежден, что его победу на выборах никто не может поставить под угрозу кроме Вучича, которго политически продвинул в девяностых годах прошлого века.
По возвращении из Гаагского трибунала, где был оправдан по обвининиям в разжигании ненависти и подстрекательстве к военным преступлениям в Хорватии и Боснии и Герцеговине и изгнании хорватов из Воеводины, возвратился в свою Сербскую радикальную партию в парламенте. Он говорит, что никогда не вернется добровольно в Гаагский трибунал, даже на зачитывание апелляции.
Бошко Обрадович
Кандидат Движения Двери
Он предложил оппозиции быть единым кандидатом. "Я хочу быть кандидатом в президенты от всех тех, кто покинул Сербию или рассматривают такую возможность", заявил министр.
На досрочных парламентских выборах в прошлом году движение Двери, с анти-ЕС и анти-НАТО программой, вошло в парламент Сербии.
Александр Попович
Демократическая партия Сербии (DSS)
"Президент должен быть бесспорным арбитром, который не будет выражать свои политические симпатии и антипатии по отношению к какой-либо партии," сказал Попович. Он был дважды министром в сербском правительстве.
Он говорит, что будет кандидатом с политикой Демократической партии Сербии, которая, предводимая Воиславом Коштуницей победила на выборах Слободана Милошевича, и теперь программа партии основана на сопротивлении вступлению в ЕС и НАТО.
Милан Стаматович
Больше всего ему нравиться поддержка простых людей. На позиции президента Чаетины уже четвертый срок.
"Я показал за эти 15 лет, что честные, мирные и скромные люди могут показывать успешные результаты," говорит Стаматович, который, кажется, крупнейший оппозиционер республиканской власти на местном уровне.
Даниела Сремац
Независимый кандидат в президенты
Как свое преимущество отмечает гражданство США, и что в качестве члена Республиканской партии имеет возможность в новой администрации США лоббировать интересы Сербии. Председатель Сербского института в Вашингтоне.
Для СМИ говорит, что с 1992 года занимается сербским вопросом, сначала в качестве директора сербского бюро в Вашингтоне, который был открыт Конгрессом сербского единства, а потом была представителем Республики Сербской в Вашингтоне. Поддерживается, в первую очередь, голосами в диаспоре, а гражданам Сербии обещает реализацию американской мечты..